カテゴリ:東南アジア
アジアの国では,日本と違って地鶏が多い。その辺を走り回っている鶏を絞めてすぐに調理する。マーケットで買う人の方が多いと思うが,それでも新鮮だと思う。前日の売れ残りが入ってたり,暑くて傷んでいるものも多いかも知れないが…
今日は,串焼き。鶏とは限らない。 ラオスのサワンナケート。メコン川沿いの屋台。昨日UPした,飛び入りした宴会の前日だ。 生野菜が付くのが,うれしい。全部食べる。ただし,生は注意が必要なんだが。左は,ウズラの卵じゃなくて,小さいジャガイモです。 これは,宴会の帰りに撮影して,買ったらしい…記憶がないんだが(^_^;)朝起きると,串と袋しか残ってなかった(-_-;)すぐに食べたんやな。 首都ヴィエンチャンのメコン川沿いで。今は整備されて,ないが… 街角で,鶏を絞めていた!血や首が生々しいので,少しぼかしを。 タイのナコーン・ラーチャシーマーで。 コンケーンでは,買って帰ってホテルで食べた。つけるのは,画像下のタイのチリソースになるかな。生野菜も付けてくれる! パタヤーの街角で これは,焼かずに売る。 これから焼くところ フィリピンのセブ・シティで インドネシアのバリ島ジンバラン。ここでは,意外にサテ(焼き鳥)は,あまり見かけなかった。 セットで右端。ピーナツソースをかけるのは,インドネシア,マレーシア,シンガポールかな。 東ティモールの首都ディリの街角で。普通の家の前で,これだけ焼いているんだが,売り物なんかな? ミャンマー(ビルマ)のヤンゴンの19th通りの串焼き屋。何回もUPしているが。 食材は,じつにいろいろ! これは,ウズラ卵です 豆腐やオクラもある。私は,必ず食べる。肉ばかりではアカンし!豚バラは,角煮と違って堅い。 串から外して,このように入れてくれる時もある。見た目は,グチャグチャに… つけるのは,独特のソース。ソイソース,ナンプラーやチリソースなど各種調味料が混ぜられたものなのか? 注文したものは,ピンクの籠に入れて,奥でもう1度焼かれる。 ありゃ,触って確認している客もいる。焼かれるし,まあええけど… ヤンゴンの店は,行きつけで5年ほど通っている。 串焼きは,いろいろあり,おいしい!! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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