カテゴリ:東南アジア
日本を賑わしている食品偽装。どっかの国のとんでもない毒入り食品と比べると危険なことは一切無いが,これは絶対にいけない…まあ,私はホテルの高級な食事など,全く縁がないが(^_^;)
牛肉など,いろんなものがあるが,多く目に付いたのがエビ。そこで,今日はアジア各国のエビ。高いものから,ふつうのものまで,いろいろ。 私は,基本はローカルレストランか屋台だが,たまにはちょっと贅沢もする。 タイのサメット島。夕方~夜になると,ビーチにレストランが並ぶ。いろんなエビがいるが,自分で選ぶから,偽装はないだろう。ただし,見ても種類がわからない… ’05年8月 こう言ったところでは,価格は決して安くない。でも,「たまにはいいか!」と思い,食べるのだ。 同じくタイのパタヤーで。 カンボジアのカンポット近くのビーチ,ケップ。海にせり出す形でレストランがある。カニとエビを頼んだ。 ’10年8月 エビだ 同じくカンボジアのシアヌークビル。海の横だ。うまい! ’10年8月 イカも一緒に ミャンマー(ビルマ)の南西部のビーチ,グエサウン。地元の漁師から買うから安い。本当は,自分たちで捕まえる予定だったが,諸事情で??無理だった… ’12年12月 デカい!!五色エビだそうな。 炭火で焼く。ほんまに,うまかった!! こちらは,エビ三昧!!焼いたのやフライなど。同行した日本人家族が料理堪能で,私なんぞは全く出番がなかった。 ベトナムのブンタウ。ビーチがある。他にも炒飯などを食べた。 ’06年12月 インドネシアのバリ島ジンバラン。ビーチのレストランで。右は,イカのフライ。 ’12年8月 これは,魚とセットで。きれいに見えないかも知れないが,調味料をつけて焼いてるので。 ’11年8月 パサール・イカン(海鮮のマーケット)で売っている。 そこで買ったエビなどを,近くの店で焼いてもらう。それを,インドネシア人の小さな店の前のテーブルを借りて食べる。 ビーチのレストランは,景色・雰囲気代も入っているので,ものすごく割高だが,買って焼いてもらうと,かなり安くいける。それでも,ふつうの食事代よりは高いが。 スリランカのコロンボで。画像ではわかりにくいが,ご飯の上はエビがいっぱいなのだ。 ’03年12月 東ティモールのディリで売っていたエビ。たぶん,割安だと思う。 ’12年8月 ディリの,日本食屋の「祇園」さん(クリックでジャンプ)で食べた天ぷら。 ’12年8月 ミャンマーのヤンゴンの日本食屋「桜」さんのエビフライ。日本よりも,エビがしっかりしてると感じた。 ’13年 小エビもある かつてあったラーメン屋「あじさい」の天丼。日本人経営だったが,乗っ取られ,現在は場所を移してビルマ人経営で営業中。 ’10年12月 寿司屋は,あちこちにある。当然,エビもある。 エビを大量消費する日本だが,東南アジア各国にも多くあるのだ。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 海外旅行(アジア) ブログランキングへ にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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