カテゴリ:東南アジア
中華鍋,日本でもよく使われている。中国では,もちろんふつうに使われている。この鍋,東南アジアでも,ふつうに使われている。行ったことのある人は,当然みなさん知っているだろう。
中華鍋は鋼製の丸底鍋だが,片手の北京鍋と両手の広東鍋があるのは,ご存じの通り。大きさや深さも,いろいろ。最近は,チタン合金やアルミニウム合金製もある。だから,黒い鍋だけでなく,白っぽい(銀色の)鍋も多く見る。 今まで,意識して撮っていたわけでないので,画像はあまりないが,あったものを集めてみた。 台湾の高雄の食堂で。中華鍋で調理中。台湾は,私の中では「独立国家」だ。でも,中華系には違いない。 大陸の中国での画像は,見当たらなかった…見てはいたけど。VTRの画像を探せばあるかも知れない。 タイのホアヒン。思い切り炎を上げて炒めている。 タイのメーサイの屋台。揚げ物をしている。 タイのパタヤーの「飛天空心菜」。空飛ぶ空心菜の調理中だ。この後,空心菜が道路向こうの皿に飛んでいった。有名なのは,ピッサヌロークの店かな。 カンボジアのプノンペン。クイテオ(汁ありの米麺)を食べた店。 カンボジアのバッタンバンのレストランの厨房を見せてもらった。なんか,すごい… カンボジアのシソポンの屋台。浅底だ。 ラオスのヴィエンチャン。「KFC」だ!!フライドチキンを揚げている。 KFCって??GKenさんに,連れていってもらった。 → 「ヴィエンチャンで人気のKFC!?」(クリックでジャンプ) 同じくヴィエンチャンで。下に写っている。 これもヴィエンチャンで。これも,揚げ物。 ミャンマー(ビルマ)のトンテーで。炒飯は,どこの国でもある! ミャンマーのヤンゴンで。ビルマカレー屋さんも,何か作ってた。 同じくヤンゴンの19thの店の厨房を撮らせてもらった。斜め上向いた取っ手付きの中華鍋だ。 東ティモールのディリの私設学校の厨房だ。左向こうに,中華鍋がある。 同じくディリで。 マレーシアのマレー半島東側のクアンタンで。 ベトナムのハノイで。この兄さん,別に怒っているわけでないので。 さらに,他国,他都市でも多く見たのだが,いかんせん撮影をしていない。今後,もっと撮っていこうと思う! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 海外旅行(アジア) ブログランキングへ にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[東南アジア] カテゴリの最新記事
|
|