2013若女将梅干 続行中
夏が来れば思い出す~♪ 夏の元気なごあいさつ~♪と、いうことでご無沙汰過ぎて忘れかけられているとは思いますが、今年も梅干作りだけは実施中でございます。あまりにも久しぶりの更新で写真などのアップはちょいと面倒でしませんのであしからず。今年はなんと梅干作りで国際交流をしました!日本に暮らすガーナの方から友人を通じて梅干作りをレクチャーしてほしいとの要請が昨年からあって、昨年はすっかり時期をはずしてしまったため、今年一年越しに実現することができました。受講者さんは、ジャックさんという男性で友人と一緒に我が家に来ていただき仕込み作業を一緒にしながら塩漬けまでの工程をレクチャー。とっても熱心で積極的に作業をしてくれ、こちらもうれしかったです。ただひとつ工程上で問題が!お国の宗教上アルコールが使えないということ。私のレシピでは消毒やカビ防止に焼酎など度数の高いアルコールを使用するのですが、この工程を何か代用品でできないかとのご質問が。初めての方だとなるべく失敗しないように万全な防止策をおすすめしたいので塩分濃度やアルコール殺菌は外せない部分ではあるのですが、使えないものを無理やり使わせるのもお気の毒なので何かいいものないでしょうか。その後我が家の梅は2日後くらいで梅酢がたっぷりあがり、あとは梅雨明けと土用干しを待つばかり。今年の梅雨明けはいつ頃なんでしょうね?ジャックには私のレシピを印刷してお持ち帰りしてもらいましたが、果たして梅作りデビューはされたのでしょうか?