キクイモレシピ進化編・・キクイモドライカレー
さてさて立て続けの更新です・・・・このところ食材は休みの日や早めに亀有に着いたときにまとめ買い。それなりに何と何と何とメニューを考えながら買ってはいるのですがいつも台所に立ってから包丁を握っても決まっていないことが多い。冷蔵庫にあるものを物色して、適当に取り出して、シンク横に並べ切り始める。それでも決まっていないことが多い。一昨日はハンバーグにしてみた。テレビのV6の番組でおいしそうなハンバーグが紹介されていたので一応材料があったので作ってみた。「ジューシー!」となかなか好評だった。そして、昨日も帰宅してもまだメニューが決まっていなかった。テレビを観ながら冷蔵庫にあるものを頭の中で「あれと、あれと、あれがあるよなぁ」と浮かべながら台所に立ち材料をひたすらみじん切り。結構これにも時間がかかる。ちなみに材料はキクイモ・たまねぎ・舞茸・クレソン・スイートバジル・プチトマトそして、昨日アルカードのニュークイックで安かった鶏のひき肉オリーブオイルでそれぞれみじん切りにされた材料を炒め、ガラムマサラ・ペペロンチーノの素・適当な香辛料で味付け。最後に水を適当に加えて、フレーク状のカレー粉を加えて出来上がり。 名付けて「キクイモドライカレー」最後にクルトンをトッピングゥ~きっとビールとかに合いそうだと思うけど、わが家に今あるのはおいしい日本酒!いただきまぁ~す(o^0^)o♪と一口食べると・・・・うまぁ~い(o^0^)o♪我ながら上出来と自画自賛でございます。毎日のメニューにキクイモを少しずつ加えていますがこれは今のところランキング1位だな。キクイモの食感のシャキシャキがいい感じに活かされておりました。