揚げ物。
昨日、揚げ物の恐ろしさを身をもって思い知らされました 新玉ねぎを買ってきて、フライにしようと準備 深めのフライパンに新しい油を入れて点火油が180度になるまでの間、洗いものを・・・と思ったのがいけなかった ふと横を見ると、油の温度が上がった様子あわてて玉ねぎを入れてしまったのですあっという間に煙が立ち込め火災警報機が鳴りフライパンの中はブクブク状態で玉ねぎは真っ黒で・・・ 相方の「換気扇早く消して!急いで窓開けて!」の声で急いで換気扇を消し窓という窓を開け警報器を止めひとまずおさまった 油が少なかったのが幸いして火柱は上がらず煙だけで済んだから助かりました 油火災の原因は、ほとんど換気扇(ダクト)にあるそう前に聞いてはいたのですがいざとなると慌ててしまって対応できなくなってしまいます 窓が多い家なのでそれも幸いでしたが火柱が上がっていたらもっと混乱してしまっていたと思います 油を使うときはたとえ1メートル以内にあるシンクであっても絶対にフライパンから目を離さないそう心に誓いました ちなみに・・・新玉ねぎのフライはとてもおいしかったです