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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:グルメ
うめぼしっていいね。梅干には有機酸が多く含まれて、その中でもクエン酸は、エネルギーや乳酸の代謝を良くし、疲労回復や夏バテ解消に効果があると言われています。
夏バテしても、うめぼしでチャチャチャと茶づけなら食べれるね。 また、夏場は弁当やおにぎりなどは傷みが心配。うめぼしは、防腐・殺菌作用でこの時期ピッタリ。 でも塩分の含有量が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 この塩分が、遠出時の車酔い、また予防にいい。奥さんは酔いやすいので、乾燥うめを愛用してました。 子供たちも不思議と好きなんです。「しゅっぱ~」と、(>o<)しゅっぱ顔が、かわいい~。 うめぼしと言えば紀州梅が有名ですね。 ちょっと前までは、紀州産のうめぼしは高価でお土産でしかもらったことがなかった。 しかし、最近どこでも見かけるし、なんか安いなと漠然と思っていた。 ちょっと調べてみると、これにはわけがあるらしい。 うめぼしって、知っての通り加工品ですね。加工品って最後に作った所の産地表示でいいらしい。 なるほど、これはちょっと聞きたくないですね。 他にもいろいろとあるかもしれないと思ってしまいます。 でも、これは事実で、台湾産の梅が紀州で加工されて市場に出回ってるらしい。 最近は、表示は厳しくなってるので紀州特産や南高梅等、表示をよく読めば見分けがつくようです。 おいしくて安全であれば、安いのが悪いとは思っていません。 どちらかと言うとこちらを買っていると思います。 特選をいつも食べてると特選ではなくなりますものね。 たまに食べるからおいしいと感じるものですね。 私には、叶姉妹がかわいそうに思います。思いたい。 紀州特産の4種類の梅干を送料無料お試し価格でどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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