カテゴリ:れしぴ
まず、焼き芋を作ります。グレーテルのかまど(ブルーストのマドレーヌ)でやってたのを参考にしました。さつもいもを洗ってから濡れたままアルミ箔でまいてオーブン200℃で1時間。(ここで食べたくなるのをガマンする。)番組のはこの後、マドレーヌにこれを入れますが、これでスィートポテトにしました 瀬戸康史さん、かわいい~朝ドラも観てますよ~今回の「まんぷく」は面白いですね。安藤サクラさんも「ゆとりですがなにか」の時から期待してたし。おっとと話がそれる・・。 濃くのある甘さでおいしかったです。( ´艸`) 一応忘れるのでめもめもします。 さつまいも 2本350g バター 50g さとう 30g 卵 2個(卵黄を少しとっておく) 牛乳 大さじ2.5 バニラエッセンス 少々 1)さつまいもは洗ってから、濡れたままアルミ箔にくるんでオーブン200℃で1時間。皮をむいてすりこ木などでマッシュする。 2)バター・さとう・牛乳・卵、マッシュしたさつまいもをよく混ぜ火にかけ練る。バニラエッセンスを落とす。 3)2)をアルミケースにわけ、卵黄をハケで表面に塗る。 4)180℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。 今回この2倍で28個できました。寒くなったので焼くのに30~40分かかりました。お菓子作り楽しい 玄米をいつも送ってくれるダンナちゃんの友人と明後日遊びに来てくれる友人用です。家族は2個ずつになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月02日 17時01分47秒
[れしぴ] カテゴリの最新記事
|