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Uooの三日坊主Diary

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2008.12.10
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カテゴリ:お料理
少し前に、たまたま観ていた健康モノ番組で紹介されていたレシピ。
Uooの尊敬する、奥園寿子さんが出演されてました緑ハート

血糖値を急激に上げないための料理として、「ひじきご飯」
テレビで見て以来何度も作っていますが、簡単&美味しいです。

材料
・米2合
・ひじき適量(大さじ2杯位)
・ちりめんじゃこ適量(40グラム位)
・お酢適量(大さじ1杯位)
・梅干1個
・塩適量(小さじ1杯位)

1)米2合を普段の炊飯用に用意(洗って水を入れる)
2)乾燥ひじきを、水に戻さずそのまま投入
3)塩、ちりめんじゃこ、お酢、梅干投入
4)炊飯器ON♪で、出来上がり~
5)お好みでいりごまをかけて頂く。

ひじきというのは、水溶性植物繊維というもので、血糖値の上昇を緩やかに
してくれるんだそうです。(梅干とゴマもそれにあたります)
あと、早食いは血糖値を高めるので、ゆっくりよく噛んで食べる食材(じゃこ)を
利用しています。

**************


それから「菜めし」は、大根がおいしいこの季節、
Uoo家ではしょっちゅう頂いています☆
これも、以前何かで奥園寿子さんが紹介されてました。

材料
・炊きたてのご飯
・大根の葉適量
・ちりめんじゃこ適量
・ゴマ塩

1)大根の葉を軽くゆでて、みじん切り。(新鮮なら生のままでもOK)
2)みじん切りした葉をしぼって、ご飯に投入、じゃこも入れて混ぜる。
3)ゴマ塩をかけていただく。

しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません・・・
大根本体より、菜っ葉の方が好きかも雫
葉っぱつきの大根はなかなかお店には出てないので、
実家で作ってるのをもらったときにしか出来ませんけどね~

良かったら皆さんも作ってみてください(^0^)ノ














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Last updated  2008.12.10 20:49:51
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