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カテゴリ:お料理
少し前に、たまたま観ていた健康モノ番組で紹介されていたレシピ。
Uooの尊敬する、奥園寿子さんが出演されてました 血糖値を急激に上げないための料理として、「ひじきご飯」 テレビで見て以来何度も作っていますが、簡単&美味しいです。 材料 ・米2合 ・ひじき適量(大さじ2杯位) ・ちりめんじゃこ適量(40グラム位) ・お酢適量(大さじ1杯位) ・梅干1個 ・塩適量(小さじ1杯位) 1)米2合を普段の炊飯用に用意(洗って水を入れる) 2)乾燥ひじきを、水に戻さずそのまま投入 3)塩、ちりめんじゃこ、お酢、梅干投入 4)炊飯器ON♪で、出来上がり~ 5)お好みでいりごまをかけて頂く。 ひじきというのは、水溶性植物繊維というもので、血糖値の上昇を緩やかに してくれるんだそうです。(梅干とゴマもそれにあたります) あと、早食いは血糖値を高めるので、ゆっくりよく噛んで食べる食材(じゃこ)を 利用しています。 ************** それから「菜めし」は、大根がおいしいこの季節、 Uoo家ではしょっちゅう頂いています☆ これも、以前何かで奥園寿子さんが紹介されてました。 材料 ・炊きたてのご飯 ・大根の葉適量 ・ちりめんじゃこ適量 ・ゴマ塩 1)大根の葉を軽くゆでて、みじん切り。(新鮮なら生のままでもOK) 2)みじん切りした葉をしぼって、ご飯に投入、じゃこも入れて混ぜる。 3)ゴマ塩をかけていただく。 しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません・・・ 大根本体より、菜っ葉の方が好きかも 葉っぱつきの大根はなかなかお店には出てないので、 実家で作ってるのをもらったときにしか出来ませんけどね~ 良かったら皆さんも作ってみてください(^0^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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