189645 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Uooの三日坊主Diary

Uooの三日坊主Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Uoo-Uoo-1009

Uoo-Uoo-1009

Comments

岩田 広和@ Re:楽天での更新を休止いたします。(01/24) 4、5年前みずほゴスペルクワイアでお世…
Uoo-Uoo-1009@ Re[1]:発表会の本申込み(01/15) mugiさん 発表会当日のピアノ講師ってタ…
mugi@ Re:発表会の本申込み(01/15) えぇぇぇぇー! 講師演奏、聴きたかった…
Uoo-Uoo-1009@ Re:わ!(01/13) てんこさん だから、ねーさんはヤメテっ…
てんこ@ わ! すごくほしいです私この本。 買おうかな…

Freepage List

2007.10.31
XML
カテゴリ:お料理
1ヶ月前、実家に立ち寄ったときに母が持たせてくれた米・・・
紙袋に入った、10キロ以上あると思われるそれをもらった時は
「ラッキィ☆」と思っていたんだけど、
いざ、家で炊いて食べてみると・・・

ま、ま○い・・・ショックショックショック

実家では弟のレストランで余ったご飯を食べているので、
2月の祖母のお葬式で使った米が大量に余っていたのです。
それを今ごろになってもらってきたというわけですが、
どうしたことか、ホントにま○い!!!

といって、そんな大量な米を捨てる気にもなれず、
仕方がないので最近は「チャーハン」「カレーチャーハン」「カレーライス」
そしてたまに「ハッシュドビーフ」、みたいなローテーションの夕食泣き笑い

さすがにチャーハンばかりも飽きてきたので、
こんな米でも美味しく出来る料理は?とネットで調べてみました。

というわけで、今日は生まれて初めて、「パエリア」を作ってみたピンクハート

パエリア.jpg
某サイトより勝手に拝借

こんな美しくは出来なかったけど、まあまあのお味で大満足です。

【材料】
玉ねぎ 1/2コ にんにく 1片 ピーマン 2コ 鶏肉もも 1/2枚 いか 1/2ぱい えび 6尾
湯 1&1/2カップ ブイヨン 2コ オリーブオイル 大さじ2杯 赤唐辛子 1本
サフラン ひとつまみ 米 1&1/2カップ 白ワイン 1/2カップ トマトソース 150g
あさり(殻付) 6コ グリーンピース【缶】 1/4カップ 塩 適宜 パセリ 適宜
トマト 1コ レモン 1/2コ

【作り方】
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ピーマンは1cm角、鶏肉は2cm角に切り、
いかは輪切り、えびは殻と背わたを除きます。
湯にブイヨンを入れてスープを作っておきます。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、唐辛子、サフランを炒め、
鶏肉を加えさらに炒めます。

3. 2.に米を加えて軽く炒め、白ワイン、1.のスープ、トマトソースを加えて混ぜ、
いか、えび、あさり、ピーマン、グリーンピースを加えます。

4. 3.に塩をし、強火で5分炊き、蓋をして弱火で更に15分ほど炊き、そのまま少し蒸らします。
みじん切りのパセリを散し、くし形に切ったトマトとレモンを添えます。


経済事情によりほえー、レモンとアサリは無し、
イカは以前ボイルして冷凍しておいたのを利用しました。
それにしても、サフランってほんのちょっとだけでも、すんごい高いんだね~~
せっかく買ったので、また作ろっと。
今度はお安く、シーフードミックスで作ってみようかな!?










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.31 20:06:24
コメント(10) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X