根気でつくろう★栗の渋皮煮★
大好きな栗の渋皮煮。家にいる時間が多い今年は自分で作ってみました栗の渋皮煮材料栗重曹砂糖根気(一番大事)好みでブランデーなどの洋酒栗を一晩水につけて鬼皮を柔らかくするその栗をゆでてさます鬼皮を剥くひたひたの水に重曹を小さじ1入れ栗をゆでる、さます、水で栗を1つずつ丁寧に洗うこれを3回(一日でやらなくても大丈夫)今度は水だけで2~3回ゆでる、さます、洗う栗の8割~同量程度の砂糖とひたひたの水で栗をゆでる、さます栗を取り出しシロップにお好みで洋酒(今回はラム酒をし使用)適宜いれ煮詰める煮沸消毒したビンに栗とシロップを入れる根気が勝負、技術はいりませんポイントは栗を洗うときに渋皮を破らずに黒い皮をきれいにとることあとは丁寧に渋抜きをしてください本当に美味しい美味しい渋皮煮ができます食べるのはあっという間ですが・・・ ここ数日、Qが夜中何度も起きますといっても、この月齢ではごくごくあたりまえなのですが、一度寝るようになってくれたものですので、ママの体がなまけてます・・・ヾ(´∀`*)ゞお昼1時ころ授乳中についうとうと・・・としてしまい、気づいたら2時でしたどうやら抱っこして座ったまま眠ってしまったようですわれながら、よく落とさなかったなぁ~って感心してる場合じゃないですねヾ(-д-;)ぉぃぉぃそのまま寝てるQもすごいぞ