『まごはやさしい』お弁当
・筑前煮(ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、椎茸、鶏肉)・黒豆・ままかりとわかめ、しらすの酢の物・さつまいもの甘煮・ブロッコリー・ソーセージ(ボイル)・十穀入りご飯・梨最近はすっかり手抜き弁当。朝時間がないうえに、手際が悪いので、ほとんどが作り置きのもの。朝は1.さつまいもの甘煮 2.ソーセージとブロッコリーのボイル 3.わかめを戻し、しらすを熱湯にくぐらせて、作り置きのままかりの酢漬けと和える 4.梨のカット以上。超スピード弁当。ただ、『まごにやさしい』だけは心がけている。『ま』豆類…黒豆『ご』ごま…ごま(ご飯と酢の物に)『は(わ)』わかめ…わかめ(酢の物)『や』野菜…ごぼう、にんじん・たけのこ・れんこん(筑前煮)、ブロッコリー『さ』魚…ままかり、しらす(酢の物)『し』椎茸…椎茸(筑前煮)『い』いも類…さつまいも