味噌作り
寒仕込みの時期はとっくに過ぎてはしまったけど、今年も味噌を作ってみました。来週に友達と、春休みには子供たちと?作るので、その前に今日、試作してみました。前日に浸けた大豆1kg。それと塩切りした米麹。圧力鍋2台で先ず500gを茹でました。先ずは手作業(マッシャー)で潰してみます。やっぱり疲れたので、残りの500gはフードプロセッサーで…。合わせて1kg、潰れました。その後は、麹と混ぜて混ぜて練って練って、味噌玉の完成。これを空気が入らないように、容器の底にぶつけながら詰めていきます。カビ防止の塩をふって、ラップを敷いて重石をのせたら完成。今年で4回目の味噌作り。下準備の時間を除いて、大豆を茹でるところからは1時間ほどで完成しました。でも、一人では大豆1kgまでが限界かな〜…。一人で一気にたくさん作るのはやはり大変な作業です。。。来週は友達と作る予定。2人で作るので気も楽です♪