『ミカンの皮ジャム』など・・・。
昨年末の話になりますが・・・、友人宅に遊びに行った時に、無農薬のミカン刈りをさせてもらい、そのミカンをたくさん頂いて来ました。貴重な無農薬ミカン!以前から三女(年長)にマーマレードを作りたいと言われてたので、レシピを検索して作って見ました。皮を下茹でして、裏の白い綿みたいなのを取って、千切りして砂糖と煮詰めるだけなのですが…。普段はトーストにバターと一緒に塗ったりして食べてますが、先日はホットケーキに少し混ぜて焼いてみました。少しでも結構な存在感です。良い香りがします。他に、年末にたくさん頂いたリンゴや洋梨もジャムにしてみました。洋梨はミカンの皮とは違って、とてもジャムらしくなりました。やっぱり手作りは美味しくて、すぐに消費してしまいます。リンゴをまたたくさん頂いたので、近々作る予定です♪にほんブログ村