ビーフカレー
今日の晩ごはんゆで卵付きビーフカレー☆材料 牛もも肉(300g) 玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも3個、にんにく・しょうがのすりおろし1かけ カレー粉大さじ2 トマトケチャップ大さじ2 スープ(固形スープの素2個+水)カップ6 作り方 1:牛肉は下味の塩コショウ、カレー粉少々をふり、手でもみ込むように混ぜます。2:玉ねぎはくし形、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。3:煮込み鍋にサラダ油大さじ2を入れて牛肉をきつね色になるまで炒めます。そして、玉ねぎとにんじんを加えて全体に油が回るまでさらに炒めます。スープを加えて煮立てアクをすくいながら10分煮ます。4:じゃがいも、塩・砂糖各小さじ2弱、ケチャップを加えてさらに5分煮込みます。5:フライパンにバター大さじ5を溶かし、小麦粉大さじ5を加えて木べらで混ぜながら、弱火で15分焦がさないように炒めます。カレー粉を入れて香りが出るまで5分ほど炒め、にんにく・しょうがを入れてさらに炒めます。6:煮込み鍋の煮汁を1/2ほどすくい取り、5に少しずつ加えて溶きのばします。そのあと鍋に加えて20分ほど煮込んで出来上がりです。おすすめ本↓今夜はカレー!