202278 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

日本一美味しい有機栽培米へ挑戦 潮田農園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年09月12日
XML

鹿沼市自然体験交流センターに宿泊中の中学生のリクエストにより蕎麦打ち教室を引き受けました。
バームクーヘンの作り方と蕎麦打ち体験に分かれての体験実習のようです。
私は、管理運営スタッフの講師部会の蕎麦班長になっていて、今回の実習を仕切ることになりました。
私の腕前では、ちょっと心配だったので地元で蕎麦屋「はなみづき」のマスターにお願いして講師を引き受けてもらい二人で実習を受け持つことにしました。
実習生は13名、1時半から4時までの2時間半で準備からかたずけまでなので、おおいそがしでした。
水回しの様子。
蕎麦打ち水回し
初めて蕎麦打ちを体験する子たちがほとんどで、緊張している様子でした。
真剣に講師の方の話を聞いてなんとかかんとか蕎麦切りまでこぎつけました。
蕎麦切り
女子の中には2名ほど経験者がいて、講師顔負けの手さばきでこねたり切ったりしているのでびっくりしました。
将来、蕎麦打ちの名手候補です。
メインはやっぱり食べる事でしょう。
自分たちで作る始めての手打ち蕎麦の味は格別のようでした。
蕎麦試食
学校の先生方たちにも私たちが打った蕎麦を食べてもらい大成功の蕎麦打ち教室でした。

おまけ。

松茸採りにいってきました。
ちょこっと裏山までですが、そろそろ生えてくる時期です。
曇りで、薄暗いので手探り状態でした。
いつも生えているところが盛り上がっています。
ひょっとして、一番松茸くんかも!
matutake1
盛り上がってるのがわかるかな~~!
ちょこっと、掘ってみますね。
matutake2
おやおや、やっぱり松茸くんでしたか。
おはようございます。
今年もよろしくお願いします。
matutake3
しっかりとした、まあまあの松竹君でした。
ほかの仲間はまだ土の中の様です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年09月12日 18時44分49秒
コメント(8) | コメントを書く
[鹿沼市自然体験交流センター] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X