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pipin姫
美しいもの、美味しいものが好きです。自分が好きだと思ったものについて、日記を書いていこうと思います。
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京都でも昔ながらのお店は、段々と少なくなりつつあります。 1950年より営業している「六曜社珈琲店」は一階と地下があり、どちらもレトロな内装です。 夜6時からバーになる地階のお店へは、このような階段を降りていきます。 いつもお昼に行く時は「ミルク珈琲」と「ドーナツ」を注文しましすが、今回は時間が遅いためにドーナツは我慢しました。 お手製の「ドーナツ」「パウンドケーキ」「ロールケーキ」はどれも懐かしいお味で、売り切れになってしまう事も多いです。 「ミルク珈琲」は、背が高いグラスで出てきます。 ソーサーに添えられた角砂糖が昔風な感じでしょうか? この日は何回かご紹介しました、銀閣寺近くに本店がある上州名物「おめん」の支店「おめんNIPPON店」に行きました。 「四条店」は照明が落としてあるために、毎回上手に写真が撮れなかったのですが、このお店は明るい為に撮影が出来ました。 たっぷりの温かいおつゆに胡麻をたくさん振って、お野菜をどんどん入れます。 おうどんと一緒に食べれば、野菜が苦手な方も気になりません。 きんぴらごぼう、大根、ねぎ、白菜、しょうがなどはいつもの顔ですが、夏はみょうがや冬はほうれん草、ゆずなどが入ります。 今回は蓮根が入っていました。 「おめん」さんは、一品物も美味しくて、「鯖のきずし」おすすめです。 この日は、「とりの山椒焼」を注文しました。 京都でよく使われる「山椒」も効いてあぶらも程よく美味しくいただきました。 「六曜社珈琲店」 京都市中京区河原町通三条下ル東側 定休日 :水曜日( 地階のコーヒータイムのみ ) TEL : 1F:075-211-3820 地階:075-241-3026
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