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カテゴリ:ワイン大好き
急な決定だったのですが、月曜から水曜迄ワインダイニングで早い時間帯だけ(23時半ごろまで)助っ人サービスとしてお手伝いしております。とはいえサービスに関しては素人なのですが、バブル育ちでサービスは各地の名店で受けているので「何とかなる」という根拠の無い自信があり、カジュアルなお店なのでワイン好きの私にはぴったりの仕事です。
リスト見ているだけでとっても幸せですし(セラーからワインを探すときは目が血走りますが)抜栓して「これは素晴らしい香り!コルクどうぞどうぞ」「ほらあ!素敵うっとりしますね」(ルクレールのジュヴレイ・シャンベルタン86でした、しかも7200円安っ))みたいな感じで楽しくやっています。 それに、二日目から一人でサービスするくらいの小さなお店なので お料理の出来がとってもよくってワインお勧めするのが楽しくって でも本当はお客様で来店したいのですが… 久々なのでどきどきわくわくでした 仕事帰りに21日にオープンしたワインバーへ 昨年札幌に東京の輸入ワイン協会理事、シガー協会事務局、日本ワインを愛する会事務局であり、ワインライターでもある札幌ワインアカデミー名誉校長、そう!ワインのほうの私の社長がシモン・ビーズのパトリック夫妻をお招きして(社長が奥様と知人で、その社員の友人がシモン・ビーズのワイナリーでブルゴーニュ生活をしている繋がりのご縁でお子さんたちのベビー・シッター経験もありその方は夫妻からの信頼もあるので通訳で来て下さいました。前置き長くなりましたが奥様の里帰りで来日された際に、札幌の札幌ワインアカデミーというスクールでセミナーとベルパンチュールというブルゴーニュワインの豊富なワインバーでのワイン会を開催、翌日ワインショップ藤井の社長の案内で三笠の山崎ワイナリーへ行かれ、夕刻昔からシモン・ビーズの扱いがあるランスというオイスター&ワインバーで2回目のワイン会開催)堪能したのを思い出して開けました パトリックに酸が綺麗だと言ったら私たちの名誉はこのバランスの取れた酸だと言っていました。 チーム・アシッドとしては抑えるべきワインであります。 ブルゴーニュのカジュアルワインの02は今最も良いですね、作り手によっては淡く仕上がったり濃く仕上がったりのばらつきはあるものの、総体的にバランスが良くて安心して安らげます。 この日も抜栓後「うあーいい香り」ってすぐにうっとりするような香りが広がり、しっかりとしたサヴィニーのピノ・ノワールの味わいでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月04日 15時14分55秒
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