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2006年11月09日
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カテゴリ:ワイン大好き
どれも素敵な熟成っぷりですぺろり
フランスから買って来たチーズを食べましょうとお誘いいただきましたハート(手書き)

とっても貴重なコンテの40ヶ月熟成きらきら
うまみ成分たっぷりの濃厚なコンテでした。

ガプロンはペッパーが塗してあってとってもスパイシーでワインがすすみました^^

普段は普通のモッツアレラ、水牛のモッツアレラ、エポワス、モンドール、コンテ、ミモレット、ペコリーノ、シャウルス、ブリー・ド・モー、マンステール、ゴート(キャラメルみたいなチーズ)、ラクレット、料理に使うゴーダ、エメンタール、グリエール、レーズンやジャム、蜂蜜と一緒にゴルゴンゾーラ、ロック・フォール等一般的な冒険しないチーズが多く、多分初ガプロンでした大笑い

AOCチーズをワインとのマリアージュを考えながら片っ端から食べてみるのも楽しいかも知れません。

チーズを頂きながら皆さんとの歓談の中に、私の大好きなエポワスはブルゴーニュのウォッシュですが、繊細な単一畑のブルゴーニュには合わないですよね…ジュブレイ・シャンベルタンやヴォーヌ・ロマネその1erクラスが良いでしょうか。
どんな素晴らしいチーズでも結局ワイン好きにはワインの邪魔になってしまう。
デリケートなワインには上質のハードやセミハードのチーズがよいのではないかという話になりました。
ケース・バイ・ケースで必ずしもその限りでは無いですが^^;


飲んだワインはとってもカジュアルですっきりなポルトガルの北部ヴィーニョ・ヴェルデ地方キンタ・ダ・アヴェレーダ社のワインカザル・ガレシアです。
ポルトガルのワインの「キンタ」とは葡萄園を意味しますので、その後に続くのが葡萄園の名前になりますウィンク
このワイナリーは300年の歴史があるそうです。
マデイラのマルヴァジアもとっても美味しい!
ポルトガルは是非飲み倒れに行ってみたい国の一つです
ハート
ヴィーニョ・ベルデは和食にもよく合うすっきり爽やかりんご酸系のワインで、お寿司や生の魚貝にもとてもよく合うので、日本のワインの美味しさを発見するまではシャブリよりもミュスカデよりも合わせて飲んでおりましたピンクハート
そう、生ものや癖のあるアミノ酸、グルタミン酸を含んだ食材に合うのですちょき
蕪の千枚漬けや昆布や数の子たっぷりの松前漬けにもオッケーですよスマイル
うーんお腹がペコリーノです。
カジュアルなので食卓に是非どうろぽっ←解る人にはわかるかも…
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最終更新日  2006年11月11日 17時38分21秒
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