|
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:果樹
気温16-20℃。涼しいというより肌寒い。久しぶりに長袖Tシャツで一日過ごした。 刻々と近づいてくる台風が少し心配。収穫間近の稲もそうだし、ダイズなんかも今倒れると腐ってしまう。あとサトウキビ。サトウキビは倒れてもいいんだけど倒れる向きによってはお隣の畑に迷惑がかかるので支柱でもしておこうかと思っている。 胡桃 鬼胡桃は西洋胡桃よりも小さくて(ペットボトルの蓋ぐらいの大きさ)皮が硬いので棒で思い切りかき回しても殻が割れる心配はない。 うちでは殻のままオーブンで200℃で15分ぐらい煎る。中からクルミ油がじわーっとでてくるぐらい。そしてリスのようにかわいくかじれないのでバイオレントに割る。で、食べる。 果樹にネットをかける 実を盗られるのも嫌なのだけど、それ以上に実のもぎり方が嫌。無理やり引きちぎっていくので枝ごと折れたりする。鳥は枝まで傷つけないのでまだ許せる。 ということで雨の中やらなくてもいい作業をしないといけないわけだ。あぁ面倒。 ついでに自分でも味見してみたけどこの時期でも結構甘い。冬が楽しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 6, 2009 10:18:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[果樹] カテゴリの最新記事
|