319034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ヤサイエンジン

ヤサイエンジン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

野菜猿人

野菜猿人

Calendar

Freepage List

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Comments

KINO ONLINE@ Бесплатное Адалт Видео Съемка в HD &lt;a href= <small> <a href="https://po…
和田るみ@ Re:明日は今年最後のチャレンジショップ(11/27) こんにちは!お久しぶりでーす。 とんがり…
straydog@ カナブンってたべるんですねぇ 自宅に植えたヒマワリの花弁がなくなって…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
野菜猿人@ Re:お疲れ様です(08/21) 橋蔵さん いつもお世話になってます。先…

Favorite Blog

小田原城下を歩く-2(… New! jinsan0716さん

Berryberryblue berryblueさん
ログハウスで田舎暮… brown1128さん
れんげ草大好きannの… ann413さん
June 4, 2010
XML
カテゴリ:穀類

気温16~28℃。乾燥注意報。

小梅の収穫
明日の小町手づくり市に出すために小梅を収穫しておいた。
当日収穫できれば一番いいんだけど、夜が明けると同時に収穫を始めてもさすがに終わらないので今日採っておく。

ちょうど梅酒にするにはちょうどいい感じに熟している。写真を撮るのを忘れたので申し訳ないけど、完全な青梅ではなく少しだけ色づき始めたくらいが梅酒に向いている。ついでに自家用としても数キロ分残しておくことに。

あと梅干用としても使えるけど、うちの場合は木に生らせたままさらに熟すのを待つ。

小麦
P6040026.JPG
かなり色づいてきたけどまだ少し柔らかい。水分計とか持っていないので噛んで(感でと言ってもいいかも)判断する。うまく表現できないけど奥歯で噛んでコリッとするくらいになったら収穫する。まああと数日という感じだろうか。

いい加減スズメの腹の足しにするのもむなしくなってきたので早く刈り取って、それから乾燥させてもいいんだけど…。
刈るとなると一気に脱穀まで終わらせないといけないのでちょっとした準備と覚悟が必要。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 5, 2010 12:11:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[穀類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X