先日、ゆる~り薬膳講座を開催しました。
そもそも、この講座を開催しようと思ったのは
食べ物を栄養素だけでなく、もっと幅広い視点で
見てもらえるといいなぁ~と思ったのがきっかけ。
カロリーやたんぱく質など数字の世界だけでなく、食物の持つ力
旬の食材を食べる大切さなど、違う角度から
いつもの食を見ると、新しい発見が!!
今回参加して下さった皆さんも、最後の感想でこんなコメントを下さいました
●薬膳と言うと、なんだかちょっと難しそうなイメージでしたが
普段の食事に取り入れることができるものばかりで
身近に感じることができました。
知識を学ぶだけでなく、今回は実際に食べることもできたので
どう料理をすればいいのかも分かりました
●今までなんとなく???と思っていたことが
今日はすっきりしました。
説明がとても分かりやすく、自分の中で納得できるものでした
●ちょっと遠い存在だった薬膳ですが、家族のために
これからいろいろ活用できそうでよかったです
今日食べたメニューも早速作ってみます
今回は、「夏の薬膳」をテーマに
夏になると起こる体の変化、夏を乗りきるための食事
そして、子ども達が夏になると起こしやすい病気の予防法など・・・
聞いている私もなるほど~~と納得
今年の夏は、足がむくんできたり
体の中に熱がこもってきたときは、教えていただいた
食材をいつもの食事に加えてみたいなと思います
今回の薬膳ランチは
●トマトのお粥
●冬瓜とひき肉の煮物スープ仕立て
●ゴ―ヤの干しエビ炒め&梅肉和え
●南瓜の白ゴマあえ
●金針菜の湯葉巻き、きくらげあん
●蕎麦サラダ
●緑豆餡の豆乳プリン
どのメニューもすぐに家庭で作れるものばかり
季節の変化にあわせ変わっていく体
それに伴い食事も季節のものを上手に食卓へ
登場させればいいんだなぁ~と改めて感じました
もっと、多くの方に薬膳の事を知ってもらう機会を
なんとか作れないかと、只今講師の方と企画を考えております
9月頃になりますが、まずは薬膳を知ってもらうための
ミニ講座&ランチ会を手頃な価格で開催します。
詳細は、決まり次第お知らせしますので、お楽しみに♪
それから、もうひとつ
いよいよ、来週に迫った、チャイルドCook「サイエンスCooking」
どんなことをするの???と
子ども達は教室で顔を合わせるたびに質問
そこで、ちょっとだけ見せちゃいます
こちらは、変身白玉
まるで紫陽花のような色の白玉
最初は、一番上の紫色なのですが、あるものと
混ぜ合わせるとピンクに
そして、もうひとつはブルーに変化
見た目は、ちょっとびっくりしますが、味は大丈夫
美味しく食べられますので、安心してくださいね
その他にも、文字が浮かんでくるパン
不思議な卵を使ったサンドイッチなどを子ども達と作ります
難しい化学変化を子ども達に覚えてもらうのではなく
驚き、発見、好奇心などを刺激し、どうしてなんだろう~と
考える力を持ってもらえればと思います
★「サイエンスクッキング」
7月19日(月・祝) ※残席4
お料理と科学が合体したお料理教室。
夏休みの自由研究にもなりますよ。
どうして?なぜ?子ども達の知識と好奇心を刺激しながら
身近な科学について学びます♪
【 開催時間 】10時30分~13時30分
【 参 加 費 】子ども1名3,500円(5歳以上から参加受付を致します)
同行する大人の方でランチが必要な方は1,000円にて
ご用意いたします。
【申込方法】
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853
人気のパン講座に、キャンセルが出ましたので
お席がご用意できま~~す♪
★「おうちdeパン教室」
7月 26日 ※残席1
28日 ※残席1
【 開催時間 】10時30分~12時30分
【 参 加 費 】子ども1名2,500円、同行する大人1名1,500円
(ランチ代込、2歳以上から参加受付を致します)
【申込方法】
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853