毎日30度をこえる猛暑
夜も蒸し暑く、寝苦しい毎日ですねぇ~
なんと、我が家にはまだ、クーラーが設置されておらず
そろそろクーラーが必要かも・・・
なんて、引っ越してから、のびのびになっていたクーラー設置に
やっと動き出そうとしています(笑)
教室も、食事をする部屋にクーラーが設置できないか
只今、大家さんにお願い中
子ども達の熱気で、ちょっぴり暑いですが
過ごしやすくなるまで、もうしばらくお待ちくださいね
さて、木曜日に開催した「アレンジパン教室」
こちらは、基本のパン生地を使い、いろいろな味や形作りを
お伝えする講座。
今回は、
●サブジパン・・・カレー風味の具を包んで焼き上げます
具材を包み込む方法、形成の仕方が分かれば、お好みの具材で
アレンジが楽しめます♪
●ロールパン・・・食事パンの代表選手。バターや卵を使っていないので
粉の香り、うまみが広がるおいしさ。
くるくるっとした形もかわいぃ~パンです
●イングリッシュマフィン・・・オーブンを使わず、ホットプレートorフランパンで
作れるパン
お家で作るのは難しそう・・と思われがちですが
型も使わず、手軽にお店で買ってきたかのような
イングリッシュマフィンが作れちゃいます
●大型パン(さつま芋)・・・・ぐるぐると具材を巻き込んだ、大型パン
パンは大きく焼くと、外がカリッ、中はしっとり
1つで2つの味や食感が楽しめます
みんなが集まるとき、ちょっと自慢げに持参できますよ
パン作りって、時間がかかるように思われがちですが
冷蔵発酵を使えば、パン作りも楽チン♪
仕事や子育てなど、何かと忙しい方にはおすすめの発酵方法
よく、「低温長期熟成発酵」とか書いてある商品がありますよね
それと同じで、冷蔵庫でゆっくり、ゆっくり発酵させるのです
だから、子ども達が寝静まったらパンを仕込んで、朝焼く
幼稚園、保育園に送りだしたら焼く。
また、朝仕込んでお昼寝の間に焼くなんて事も可能に!!
8月には、お出かけや人が集まるときにピッタリの
パン講座を開催します!
パン作りが初めて方、ベーグルやアレンジパン講座を
受講していない方でも参加できる講座ですので
今年の夏はパン作りに挑戦!と思っている方
ぜひ、ご参加ください。
こちらの講座では、卵や乳製品を使いませんので
卵やバターの入っていないパンを作りたい方にもおすすめです♪
★「お弁当にもってこい!パン講座」
8月5日(木)
・カラフルお野菜パン
・蒸しバーガーパン
・ラップロールサンド
開催時間 】11時~14時
【 参 加 費 】大人1名4,000円(ランチ代込)
(お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します)
【教室のご案内】
★ベジタブル・キッズ 荻窪教室★
JR中央線「荻窪駅」北口下車 徒歩7分
地下鉄丸ノ内線「荻窪駅」北口下車 徒歩7分
※駐輪場もございますので自転車でもお越しいただけます。
詳しくは受付メールでご案内いたします。
【申込方法】
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853