すっかり過ごしやすくなり、油断していると風邪をひいてしまいそう。
体調を崩しやすい季節ですね
さて、先日開催した「薬膳ランチ会」
今回のメニューは、薬膳ビビンバ、豚肉と山芋・クコの実のスープ
豆腐のプリン・レーズンソース
栄養学から見る人参
薬膳から見る人参
同じ人参でも、見方が変わると、違う表情を見せてくれるのですが
そんな、お話を伺うのがとてもおもしろい!!
いつも何気なく食べている、食材の組み合わせ
食事のメニューの組み合わせの参考にもなり
特別な食材を使わなくても、こんな気軽に、そして身近に
薬膳を使いこなすことができるんだと、私も話を聞きながら
なるほどぉーと納得。
食事って毎日の事。
何事も三日坊主の私でさえ、食べることはきちんと欠かしません!
「継続は力なり」「塵も積もれば山となる」という言葉があるように
毎日、毎日の食事にちょっと気を使うだけで、ココロとカラダの調子が
よくなったり、健康維持につなげることができるのです。
ほんと、今はた~~くさんある食材の中から自由に選ぶ時代
たくさんありすぎて迷ってしまうこともあります・・・・
でも、そんな時、自分の中で選択する際の基準となる情報や知識を
持っていると助かります。
何が一番いいとか、悪いとかではなく
自分の体の調子、家族の調子を見ながらいつもの食材を使って
料理が作れれば、嬉しい!
特別な食材って、必ずと言っていいほど、冷蔵庫の奥や食材の棚の隅っこに
いつの間にか忘れ去られる運命(笑)
今回、薬膳ランチに参加して下さった皆さんとも
子育ての話、女性の体の話など、体調にあわせた食材選びに
話が盛り上がりました♪
敷居が高そうと思っている皆さん、薬膳はもっと身近なものですよぉ~
ぜひ、一度のぞいてみて下さい
★「秋の薬膳講座」new
10月21日(木)
「夏の薬膳講座」に続いて、第2弾!となる「秋の薬膳教講座」
薬膳と言うとなんだか難しそう、苦いのでは?
特別な食材を使う そんなイメージはありませんか。
こちらの薬膳講座は、身近な食材を使い、家族みんなで食べられる
料理がテーマ!季節毎の体の変化、それに対する食材選びなど、
健康づくりに役立つ情報が満載です。
今回は、体に潤いをもたらし、秋の空気の乾燥による咳やのどや肺を
ケアし、胃腸をととのえ、便通をととのえるためのメニューをご紹介
します。
講師は、助産院でも講座を開催されている、国際薬膳師で1児の母で
ある方をお招きします。
【 開催時間 】11時00分~14時00分
【 参 加 費 】大人1名4,500円
それから、チャイルドCook教室追加のお知らせで~す
10月に開催するハロウィン教室の、土日開催はすでに満席
そこで、この時期しか楽しめない教室なので、追加開催をします!
★「秋のハロウィン教室」 new!
10月16日(土)
かぼちゃ、小松菜、人参など色鮮やかな緑黄色野菜を使った
10月限定の教室。
小松菜のホットケーキに、かぼちゃクリームでデコレーションしたり
かわいいパーティーグラタンなどを作ります。
各教室のお申込み
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853
※最後に、本日より23日まで、遅い夏休みをいただきます
ブログ更新がストップしてしまいますが、心配しないで下さいね!
教室のお申込みは、スタッフが対応しますのでご安心ください