今日は、「基礎パン講座」を開催しましたぁ~
基本のパン生地ひとつ覚えれば、味・形・食感の違うパンが
焼けちゃうという、お得な教室
●サブジパン・・・・・・・・・・・・・カレー風味の具材を包み込んだ惣菜パン
●ウィナーロール・・・・・・・・・バターを使わないロールパン
●イングリッシュマフィン・・・そのまま食べても、具材をサンドしても楽しめるパン
●サツマーニュ・・・・・・・・・・・さつま芋を巻き込んだ、大型パン
●くるみパン・・・・・・・・・・・・・くるみの香ばしさがおいしい大型パン
今回は、この5種類が登場!!
型がないと焼けないと思われがちな、イングリッシュマフィンも
手軽にホットプレートで焼けちゃいます♪
焼き方や焼くときの大きさを変えるだけで、同じ生地でも
しっとり、もっちり、ふんわりと違った食感が楽しめます。
だから、生地をこねて、半分はしっとり、残り半分はふんわり
なんて、一度に2種類のパンを作ることも可能
これって、手作りだからできる技でもあります。
パン作りって手間がかかりそうですが、この基礎パン講座は
材料も作り方もいたってシンプル
めんどくさがり屋の私が「作ってもいいかなぁ~」と思うからこそ
皆さんにもお伝えしている講座。
作るのにいくつも工程があり、時間がかかると
それだけで、作る気力が薄れてしまいますよね(笑)
また、国産小麦や有機のイーストを使ったパンを買うとなると
ちょっとお高い。
あれも、これもなんて買っていたら、レジで、ガァーーン
驚いてしまうこともしばしば。
でも、自分で作ると、安心した材料を選び、格安でおいしいパンが作れ
とっても幸せな気分になっちゃいます
今日も、参加した皆さんは、自分が作ったパンを「かわいい~」
なんて言いながら、大切に形成をしていました
パン生地で包み込む方法を覚えれば、冷蔵庫の残りおかずも
おしゃれな惣菜パンに変身!
また、今回サービスメニューとして登場したのが、特大ナスのソテー
子どもの頭と同じぐらいの大きなナス。りっぱなおナスです。
次回のパン基礎講座は、11月10日(水)11時~14時
また、10月に開催する、「イタリアパン講座」もお席がご用意できます
「イタリアパン講座」では
●フォカッチャ
●グリッシーニ
●カルツォーネ
●アーリオオーリオ
をご紹介します。
イタリアパンは、ワインにもあうパン
これから人が集まる時、また大人向けのパンとしても大人気のパンです
もちもん、子どもも喜んで食べてくれますよ
イタリアパン講座は、11月の開催予定がありませんので
ぜひ、この機会にご参加下さい
★「おうちで手軽にイタリアパン講座」
10月15日(金)
23日(土)
【 開催時間 】11時~14時
【 参 加 費 】大人1名4,000円(ランチ代込)
(お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します)
【開催時間 】11時~14時
【 参 加 費 】大人1名4,000円(ランチ代込)
(お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します)
【申込み方法】
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853