今日は、イタリアパン講座♪を開催しましたぁ~♪
なんと今回は、フライパンやホットプレートを使って作るパンが多く
自宅にオーブンがなくても作れる!のが魅力
また、ワインにもあうパンなので、これから人が集まる時
ちょっとしたパーティーでも活躍するパンばかりなのです
●フォカッチャ・・・・・・今日はフライパンで焼き上げました。
上にのせるもので色々な味が楽しめます
●カルツォーネ・・・・・・トマトソースを包んみこんで、後はホットプレートで焼くだけ
●アーリオオーリオ・・・パン生地をかわいらしく、くるりと丸めたらガーリックオイルで
炒め焼き。手軽に作れるおつまみパン
●グリッシーニ・・・・・・・カリ・カリ・カリ!!食べ出したら止まらな~~い
子どもから大人まで楽しめるスナックパン
イタリアパンは、形成や発酵が他のパンに比べちょっと簡単なので
私のようなズボラ人間でも、ちゃんと作れるのが嬉しいんです
また、パンだけでなく、サイドメニューとして炊飯器で作るカポナータ
秋の味覚、きのこたっぷりのバルサミコサラダも登場
野菜も一緒にたっぷり食べることができるメニューです
パン作りは、誰もが一度は挑戦したことがある
または挑戦してみようと思うものではないでしょうか
しかし、本のように焼き上がらない・・・
時間がかかるので、作るのが面倒になっちゃった・・・etc
パン作りが遠~~いものになりつつある人でも、大丈夫
ますみさんが教えてくれるパンは、「ご飯を炊くようにパンを焼く」をモットーに
しているのが分かるように、その作り方が簡単
だから、これなら私にも作れる!」と教室が終わる頃には、パン作り熱が
メラメラと燃え上がるようになってもらいたいなぁ~と
いつも思っています。
11月には、イングリッシュマフィン、ロールパン、大型パンなど
パン作りの基礎を学ぶ講座、クリスマスにピッタリの
三つ編みパン、パンの中身が3層になっているパンなど
ちょっと鼻を高くしながら、手みやげとしてもって行けるパンをご紹介ます!
お楽しみに~~
★「基礎パン講座」
11月10日(水)
天然酵母、国産小麦のパンをおうちで手軽に作ってみませんか?
パン作りは、直接こねて、触って、見て!生地の感触を覚えることがまずは大切。
また、こちらの教室では卵、バター、乳製品を使わないパンを
ご紹介します。授乳中で油脂類を控えている方にもオススメです!
ホットプレートで作る、イングリッシュマフィン、サブジパン、
ロールパン、大型パンなど、パン作りの基礎をマスターしましょう♪
(講師:ますみさん)
★「手土産にもなる・おめかしパン講座」
11月26日(金)
27日(土)
これから、何かと人が集まる機会が多くなる季節。
そんな時、手作りパンをお土産として持参するなんていかがでしょう。
パン作りって難しそうなイメージがあるので、パンを持参すると
みんなの注目の的。ちょっぴり自分の料理の腕にも自信がでてきます。
(講師:ますみさん)
【開催時間 】11時~14時
【 参 加 費 】大人1名4,000円
(お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します)
【申込方法】
下記フォームよりお申込下さい↓
http://form1.fc2.com/form/?id=396853