ホッとひと息、落ち着いた時
なんだか無性に甘いものが食べたくなる事があるのですが
そんな時に限って、な~んにもなかったり・・・
わざわざおやつを買いに行く程でもなく、でも何か食べたい
そんな時、よく作るのはお汁粉
小豆さえ買い置きしておけば、圧力なべを使って
いつでも簡単にお汁粉を作ることができます
でも、今日はお汁粉って気分ではなかったので
冷蔵庫にあった、リンゴと春巻きの皮で
サクサクアップルシュトルーデル風を作ってみました
【材料】
りんご・・・・・・・・1/2個
てんさい糖・・・・大さじ1
シナモン・・・・・小さじ1/2(お好みで)
春巻きの皮・・4枚
【作り方】
1、リンゴを4等分に切り、3mm幅の薄切りにする
2、ボウルに、1、てんさい糖、シナモンを入れまぜ合わせる
3、春巻きの皮に2を1/4のせ、春巻きと同じように包む
4、170℃のオーブンで20分焼く(途中で一度ひっくり返してください)
混ぜて包んで焼くだけ♪
りんごが焼ける甘い香りとシナモンの香りが部屋中に広がり
幸せな気持ちに
しっとりした、りんごがお好みの方は、リンゴを鍋に入れ蓋をして
弱火でしんなりするまで蒸らし煮をして下さい。
甜菜糖とシナモンを加え、水っぽいようでしたら、パン粉を加えると
余分な水分を吸い取ってくれるので、春巻きの皮が
破けるのを防いでくれます。
巻き終わりを下にして並べれば、開かないので
水溶きの小麦粉などをつけなくても大丈夫
仕上がりにつやを出したい場合は、ハケで油を塗ってください
お好みで、クルミやレーズンを加えてもおいしいですよ
もし、春巻きの皮がなかったら、食パンに挟んで
ホットサンド風にしても♪
ちょっぴりボリュームのあるおやつになりますよ
そうそう、新人さんの紹介を忘れていました
我家には、鉄板が2枚入る大きなオーブンレンジがあるのですが
(教室で使っているものと同じもの)
短時間でお菓子を作りたい時や、料理に焼き色をつけたい時など
予熱だけで十数分かかるのが、ちょっとネックになっていました
そこで、予熱をしなくても使えるオーブントースターをキッチンの仲間へ
迎え入れることに
今まで、食パンや油あげを魚焼きグリルで焼き、何度も
真黒してしまうという苦い経験が・・・・
でも、これがあればもう大丈夫(*^^)v
忙しい朝でも、安心してトーストが焼けます
もう、コゲコゲパンから解放です
それにしても、昔使っていたもに比べ、こんなに進化してるなんて驚き!
こんなに便利になっていたんですね
温度調節ができるので、ドロップクッキーやブラウニ―など
混ぜて焼くだけのスイーツ作りに活躍しそうです
また、グラタンなど表面だけ焼き色をつける料理にも使えます!
それに、予熱をしない分、節電にもなりそうです
新人君の活躍!!
これからもご紹介していきますので
お楽しみに♪
******************************************************
ベジタブルキッズin関西 開催します!!
【 開催場所 】マリーン・レストランデイ西宮
【 開催時間 】6月11日(土)13時30~15時
【 参 加 費 】子ども1名2000円 大人1名1000円
※太陽の蒸しパン、コーンチュロスを作ります♪
詳しい内容は、こちらをご覧ください
お申し込みは、こちらから