家の中でふと、温度計を見ると32℃
わぁ~~ このままじゃ熱中症になってしまう
暑いなぁと思いながらも、なんとか家で仕事をしていましたが
さすがに温度計をみたら、やる気がダウン
そこで、暑さから避難するため図書館へ
とりあえず涼しくなるまで、ここで仕事をすることに
でも、3時間もいると今度はカラダが冷えてきた・・・・
次回は、長袖持参しなきゃと思いつつ、暑い我家へ
なんと、温度計は35℃
とりあえず、家の中でも比較的涼しい部屋へ移動し
扇風機のスイッチオン
6月からこの暑さだと、この先どうなるの・・・と
ちょっと心配です。
まだ日中は、クーラーを使わず生活していますが
熱中症にならないよう、気をつけないといけませんねぇ~
熱中症予防には、こまめな水分補給が大切とか
そこで、先日の教室で作ったナスの皮のソースをアレンジして
夏にピッタリの手作りドリンクを作りました
★ロゼジンジャーエール
【材料】
ナスの皮・・・・・・2本分
甜菜糖・・・・・・・ 大さじ2
生姜・・・・・・・・・ 15g
水・・・・・・・・・・・ 150ml
レモン汁・・・・・・ 小さじ2
【作り方】
1、ナスの皮をむく
2、ナスの皮、甜菜糖、薄くスライスした生姜、水を加え5分煮込む
※蓋はしなくて大丈夫です
3、火を止めレモン汁を加える
4、冷めたら、皮を絞りながら取り出す
ナスは夏を代表するお野菜
90%以上が水分なので、栄養がなさそうなイメージを
持たれがちですが、いやいやすごいパワーの持ち主
ナスの皮に含まれる、紫色の色素は
「ナスニン」と呼ばれるアントシアニン色素
赤しそ、赤玉ねぎ、ブルーベリー、小豆、赤ワインなどに
含まれているものと同じもの
抗酸化作用があるので、血液をサラサラにしてくれたり
生活習慣病を予防してくれたりとカラダを元気にしてくれる色素
お料理をきれいに仕上げる為、味のしみ込みをよくするため
ナスの皮をむく事がありますが、そのまま捨ててしまうのは
もったいない!!!
煮込むだけで、お野菜エキスたっぷりのシロップが完成
そのまま水で好みの濃さに薄めてもOK
炭酸で割って、シュワシュワ~と爽快感を楽しんだり
少し煮詰めて、かき氷のシロップに
また、大人は焼酎に入れても(^u^)
おやつとしてパンにつければ、野菜も一緒に
食べている事になっちゃいます
ナスニンは、酸性のレモン汁を加えることできれいな色に
変身してくれるので、必ず入れて下さいね
小学生のお子さんがいれば、レモンの代わりに
重層を少々入れてみて下さい
驚きの色に・・・・・・
レモン汁を入れれば、赤い色に戻るので、ためしてみてくださ~い
*********************教室のご案内(西宮)************************
★夏野菜で菜発見!
日時:7月23日(土) 11:00~
開催場所:マリーン・レストランデイ西宮
参加費:子ども 1名 2,000円 大人 1名 1,000円
※ 材料費、試食代が含まれます。
※ お支払いは当日、現金にてお願いいたします。
対象年齢:3歳~6歳
持ち物:エプロン、三角巾、上履き、お手ふきタオル
お申込み:お申込みはこちらから⇒申し込む
申込締切:2011年7月21日(木)