長~~い夏休み
子ども達にとっては楽しい夏休みですが
毎日の食事、おやつを作る大人にとっては
何を作ろうか?と頭を悩ませたり、暑い台所での調理と
体力勝負のような日が続きます
そこで、おやつの時間に子ども達と一緒にスイーツをご紹介します
先日のジュニアCookでも、スイーツは子ども達に大人気♪
いつも走り回っている子ども達も、スイーツを作っている間だけは、
静かに集中。
ほんのちょっぴり家の中が、落ち着く時間です
☆ちびバナナケーキ
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 1本(皮つきで150g)
クルミ 20g
水 80ml
油 小さじ2
てんさい糖 大さじ1
シナモン 適量
【作り方】
1、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンをまぜ合わせる
2、バナナの皮をむき、ボウルに入れフォークでつぶす
3、2に細かくしたクルミ、水、油、てんさい糖を加えませわせる
4、1と3をまぜ合わせる
5、たこ焼き器に油をしき、4の生地をいれスイッチを入れ焼き上げる
今回は、焼き上げる時間を短縮するため、たこ焼き器を使い焼き上げました
オーブンを予熱する時間がないので、あっという間に完成
まだまだ、集中力の短い子ども達でも、楽しく一緒に作ることができます
また、小学生くらいの子どもならば、自分で計量して、作って、後片付けまで!!
ひとりでチャレンジできるスイーツ♪
ぜひ、自分だけで作ってみて下さい
たこ焼き器がない場合は、ホットプレートやフライパンで
小さめのパンケーキとして焼いてもOK
また、シリコンカップに入れて、蒸しケーキにしてもOKです
シナモンは、お好みですが、毛細血管の老化予防にも役立つ
スパイスなので、ちょっぴり加えて、大人はアンチエイジング(^u^)
ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山ちえ
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