264917 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

 new 9月15日発売!!



ほんとにカンタン!野菜のおやつ

ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山千恵
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



*****************

お野菜大好きベジタブル・キッズ

日本人が昔から食べてきた食材米・野菜・海藻・芋を中心に使用。
子ども達の五感と好奇心を刺激する料理教室です
ベジタブル・キッズのホームページはこちらです

http://www.vegetablekids.com/

banner.gif


 

プロフィール

ベジタブル・キッズ★ちえ

ベジタブル・キッズ★ちえ

フリーページ

日記/記事の投稿

コメント新着

プラダ メンズ@ ngbrhvrmitu@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
ルイヴィトン アウトレット@ imcowq@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
フェンディ 財布@ poonfcbpl@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
プラダ バッグ@ eyqsrzmss@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
バーバリー 公式サイト@ xsdeqnw@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
バーバリー バッグ 通販@ jhwsxa@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
2011.09.07
XML
カテゴリ:副菜

今日は、畑でぷりぷりに大きく育った枝豆を収穫!

枝豆は、お野菜の中でも鮮度が命のお野菜
収穫後、時間がたつと、おいしさも、栄養もどんどん減ってしまいます
すぐに茹でた枝豆は、とっても甘く豆のおいしさがギュ~~とつまり
最高のおいしさ!

子どもの頃、枝豆が大好物だった私は家族から『枝豆娘』と呼ばれるほど。

それくらい、枝豆Loveなので、自分で育てて、収穫した枝豆を
食べることができるのは、何よりの幸せです♪

 

DSC_2758.JPG

 

さて、枝豆をおいしく茹でるためのポイント!
いろいろな茹で方がありますが、我家ではこんなふうに茹でています

枝豆の端を、キッチンはさみで切る
 こうする事で、豆に味がしみやすくなります

●枝豆を塩もみする
 きれいに洗った枝豆に塩をまぶし10分程置き、味をしみ込ませます
 塩がついたまま茹でてOK

●少量の水で蒸し茹でにする
 鍋のそこから1.5cm~2cm程の水を入れ蓋をして蒸し茹でに
 旨味が水に逃げず、おいしく仕上がります
 途中、上下をまぜ合わせてあげるのを忘れずに
 また、水の量が少ないので、火は沸騰が続く程度の弱火にしないと
 焦げてしまいますので、気をつけて下さい

茹であがった枝豆は、冷水に取らず、そのまま冷まします
うちわであおいで冷ますと火が通り過ぎず、きれいに仕上がるので
このお仕事は、お手伝いをしたがる子ども達にお任せしましょう♪
きっと、うちわでパタパタしながら、つまみ食いをするかもしれませんが
少々のつまみ食いは、お手伝いを頑張ったご褒美ですが
でも、なくなる前にストップをかけないといけませんね(笑)

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.07 15:20:11
コメント(2) | コメントを書く
[副菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X