今日は、畑でぷりぷりに大きく育った枝豆を収穫!
枝豆は、お野菜の中でも鮮度が命のお野菜
収穫後、時間がたつと、おいしさも、栄養もどんどん減ってしまいます
すぐに茹でた枝豆は、とっても甘く豆のおいしさがギュ~~とつまり
最高のおいしさ!
子どもの頃、枝豆が大好物だった私は家族から『枝豆娘』と呼ばれるほど。
それくらい、枝豆Loveなので、自分で育てて、収穫した枝豆を
食べることができるのは、何よりの幸せです♪
さて、枝豆をおいしく茹でるためのポイント!
いろいろな茹で方がありますが、我家ではこんなふうに茹でています
●枝豆の端を、キッチンはさみで切る
こうする事で、豆に味がしみやすくなります
●枝豆を塩もみする
きれいに洗った枝豆に塩をまぶし10分程置き、味をしみ込ませます
塩がついたまま茹でてOK
●少量の水で蒸し茹でにする
鍋のそこから1.5cm~2cm程の水を入れ蓋をして蒸し茹でに
旨味が水に逃げず、おいしく仕上がります
途中、上下をまぜ合わせてあげるのを忘れずに
また、水の量が少ないので、火は沸騰が続く程度の弱火にしないと
焦げてしまいますので、気をつけて下さい
茹であがった枝豆は、冷水に取らず、そのまま冷まします
うちわであおいで冷ますと火が通り過ぎず、きれいに仕上がるので
このお仕事は、お手伝いをしたがる子ども達にお任せしましょう♪
きっと、うちわでパタパタしながら、つまみ食いをするかもしれませんが
少々のつまみ食いは、お手伝いを頑張ったご褒美ですが
でも、なくなる前にストップをかけないといけませんね(笑)