昨日、八百屋さんの前を通りかかると「栗」がかごに盛られ
並んでいましたぁ~
9月に入ったと思ったら、一気に秋らしくなり
秋の食材をたくさん見かけるようになりました
食欲の秋!!!
おいしいものが盛りだくさんの楽しい季節
いっぱい食べるぞぉ~~(笑)
さて、昨日はダンさんのお誕生日でした
“今日は誕生日だぁ~”ヤッターと両手をあげて大喜びする年齢では
ありませんが、やっぱりお誕生日は大切な日♪
いろいろな事を経験し、成長をしてきた1年間に感謝しつつ
またひとつ年輪を重ねる、そんなちょっぴり気持ちが引き締まる
そんな節目の日でもあります
そんな、誕生日のため、なんと初めてケーキを焼いてみました
考えてみたら、ダンさんの誕生日にケーキを作った事がなかったのです・・・
だから、今年は手作り誕生日ケーキでお祝いする事に
ケーキのリクエストは、チョコレートケーキ
シンプルなチョコレートケーキが好きなので、ガトーショコラ風の
ケーキを作ってみました
最近、お腹周りが気になりはじめたので
今回のチョコレートケーキは、ノンバター、ノンエッグのケーキ
「お麩」を使い、しっとり、ふんわりしたケーキに仕上げました
★ガトーショコラ麩ケーキ
<材料> 15cm丸型
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
甜菜糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・・10g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・160ml
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1、薄力粉~甜菜糖までをまぜ合わせる
2、おつゆ麩をザルなどを使い細かくして、豆乳、油とまぜ合わせる
3、1と2をまぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで20分焼く
おつゆ麩・・・お味噌汁などに入れるひと口大のお麩です
小町麩、焼き麩など地域によって呼び名がいろいろあるようです
ザルにお麩をこすりつけると、細かくなります。ザルがない場合は
手で細かくして下さい
焼きあがったら、型から外し冷ましますが、粗熱が取れたら
型に戻し、ラップをかけ冷ますと、しっとりした仕上がりになります
お誕生日だったのでスペシャルとして、生クリームを添え
初の誕生日ケーキが完成~~
喜んで食べてもらえたので、ほっとしました
それにしても、誕生日にしては見た目が地味~なケーキだったかな・・・
来年は、もう少し華やかなケーキに挑戦してみます♪