【和の暮らし】手作り味噌
畑を少しばかり借りています。野菜と藍を育てていますが、空いているところに大豆を適当に育てています。大豆…夏のうちに枝豆としても食べますが、結構余る。で、ここ数年は味噌です。手作り味噌。今年の仕込みの前に、昨年仕込んだものを甕から引き上げました。毎年同じ米麹で同じように作っているのですがそれでも味が違うのが面白い。更にもう1年、2年と保管するとまたまた趣が違うしね。市販の味噌とブレンドしたり、用途で使い分けたり。味噌は奥が深いです。親戚や友人と、それぞれ作った味噌の交換なんかもして楽しんでます。ご家庭によってかなり違うんですよね。市販の普段の味噌はこれ。【三重県 サンジルシ】 料亭赤だし 750g価格:226円(税込、送料別) (2017/3/2時点)甕を空けて、今年も仕込み終えました。来年には美味しくなっててね~!