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テーマ: ・:*:・ 梅 ・:*:・(10)
カテゴリ:食
梅を塩に漬けました。
本当は朝、水に浸した梅を 夜にはざるに上げて置くつもりでしたが 見事に忘れ 次の日の朝、ざるに上げました。 お昼過ぎまで、ざるに上げて乾かし、 すっかり水気の無くなった梅は すんごく、良い匂い!!! 入れ物もその間天日で干しておきました。 昼過ぎ、用意が整ったので漬け込みます。 入れ物に梅を敷き詰め上から塩をまぶします。 塩は、梅1Kgに対して、150g。 私は今回、3Kgの梅を漬けたので、 塩は、450g。 落し蓋をして、重しをし(梅の倍の重さ:6Kg) 虫が入らないようにラップなどでふたをして 涼しい日陰で、1週間放置。 さあ、1週間後が楽しみです。 梅干を作るのって、ココまでは 結構、楽しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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