|
カテゴリ:食
赤しそを梅に、2回入れましたが それでもまだ余る余る。 あまりの、赤しその葉っぱ、350gで 赤しそのジュースを作ることにしました。 昨日は朝からシソと格闘し続けて、 最後のジュースを作っていた時間は ほとんど12時。(勿論、夜中の。) 疲れた~~~。
まず、消毒した瓶を用意します。 水2Lとお酢400ccにしその葉を入れました。 赤しそですが、お湯に入れたら緑っぽくなりました。 一煮たちしたら、葉っぱを漉します。 ぎゅっと絞ると、渋みみたいなのが出るようです。 そして蜂蜜200gと砂糖400gを入れて 10分ほど煮たら出来上がり♪
初めに用意しておいた瓶に、暑いうちに入れて蓋をします。
さ~て、お味は・・・ 美味しい~~~~~(=^・^=)です。 お酢は苦手ですが、これなら飲めます。 ほのかなシソの風味と蜂蜜のコクとまろやかさ。
これで、この夏は元気に乗り切れるかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.17 14:53:58
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|