黒ゴマクッペ☆
昨日お昼寝が午前中1時間のみだったケロ子。夕方6時過ぎには撃沈!その後起きても立ち上がらず、夜のご飯も食べずお風呂にも入らず寝てしまったのでしたこりゃ~朝早いぞ~と思っていたら案の定、朝の5時前からサカサカ活動開始母はまだ眠いぞ~・・・・でしたが一応5時半くらいにはいっしょに起きました。ケロ子にはちょっとビデオを見ててもらってせっかく早起きしたので前日に1次発酵していた自家製酵母のパンの成形をすることにしました。成形後発酵を待つ間、ちょっとまったりうっとりしました。ケロ子がいるのでいっぱいは寝られなかったですけど で、ここまでやったからには焼き立てを朝ごはんでいただこう!とちょっとゆっくりになっちゃったけど8時過ぎに焼成焼き上がりはこちら黒ゴマたっぷりのクッペで~すもう少しこんがり焼いてもよかったけどコゲが怖いのでこれくらいになってしまいました側面もムラなく焼き色がつけばいいんだけどな~。うちのオーブンではなかなか難しいです そういえば、昨日材料の計量をして準備しているときに事前の材料確認をしてなくて元種が20グラムほど足らなかったんですもう他の材料は水とともにHBにドボンしてたのでどうしようかなと思ったのですが、後には引けなかったのでダメもとで突き進んじゃいました。足りない分は元種を起こすべくヨーグルト酵母と粉を適量混ぜて20グラム分補充まだ元種としてはできてないものなのでもし発酵が進まなかったらゆっくり時間をかければいいや~くらいに思っていたのですが気温が高かったこともあり、意外と順調に生地は膨らんでいきました。普通の発酵と同じくらいで大丈夫でした 味の方は外側はカリッとしていてゴマの風味も香ばしくてとってもおいしかったですこれはまりそう元種がちゃんとできたらまた作ってみたいです。 ☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆家でこんなものを発見!たぶん私の妹が幼少時使ったと思われる子どもの茶碗(下)とおわん(上)。しかもブンブンのだし~(笑)(知ってる人いる?)プラスチックのものではあるけれどよく残っていたものです。捨てられなかったのよね。なんとなくレトロでかわいいケロ子の食事に使おうと思います。再び日の目を見てブンブンもさぞかし嬉しいことでしょう