テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:自家製パン
最近週末ごとに、続けて焼いているフォカッチャ。。
だって。 簡単で間違いない美味しさ。 焼き立て熱々が、んま~い♪ と、ブランチの食卓にぴったり。 12月最初の週末も、焼きましたとも。。(笑 ちょっと焼き過ぎ。。(かなり不格好、、(T▽T)ノ) しかも、過発酵。。 右側ね、、、、 タンコブみたいね、、、、( ̄ー ̄; 焼き立てをぴったりブランチタイムに合わせるのは、実は難しいのです。。 一次発酵までをオーバーナイトで、、 起きてから、分割、二次発酵で焼いてましたが、、 この方法だと、起きてから1時間半かかる、、 で、この日は前夜成型までして、冷蔵庫でオーバーナイト、、 起きたら直ぐにオーブンに入れられるようにと、、、目論んでいたのだけれど、、 冷蔵庫でも発酵は進み、、 ↑のようなありさまに、、、ヾ(;´▽`A`` どっかなー?? ヤバいかもと思いつつ、、、、、 頂いてみたら、ノープロブレム。。(o^-^)b オリーブオイル効果で、クラストはカリッと、、、 程良い塩気が、美味なり。。 クラムはモチモチ。。♪ じゃが芋の粒々感と、全粒粉入りのクラムが滋味深い味わい。 少量イーストで焼いているからか、イースト臭さもなく、過発酵の酸味もなく、、 3人で、まったりブランチ♪ もちろん、メインは焼き立てフォカッチャ。。(*^^)v お楽しみは、林檎バター♪ もちもちのクラムに林檎バター、、おいひーー♪ →実は、土曜の夜から、おにぃの大学時代の友達が3名泊りに来ていた我が家。。 狭い部屋に、男子4人で朝までゲラゲラ笑い声。。 2名新人社会人、1名大学院生、1名さすらいの身…(ハイ、我が家のおにぃね、、涙) 久しぶりに集まって、積もる話があるのだろうが。。 何と、7時に起きた時、まだ笑い声聞こえていたのよね。。 こりゃあ、焼き立てフォカッチャ食べさせなきゃー!! と、超特急で焼きあげ、呼びに行ったら、、 シーン。。 焼き上がる20分の間に、バタバタと寝入った模様、、 あー、残念、、 おばさんは、若者にワシワシ食べさせたい、、(笑 ついでに、近況とかいろいろ聞きだしたかった。。(いい迷惑か、、爆 結局午後2時ごろ起きだし、「お邪魔しましたー」と風のように去って行きました。 →「肉を食いに行くから」と、おにぃまで一緒に出かけ、、 (食べ盛りの若者は、やはり、ご飯・肉、、がマストらしい) 又も食べつつ話す、状態で、、戻って来たのは夕食時、、 いくら話しても話終わらない、、のは、、女子だけの専売特許じゃなかった。。(爆 と、2本焼いたフォカッチャはあっという間に無くなると想定していたので、(見事、外れ~) も一つ、仕込んでました。。 巨峰酵母で、カンパーニュ。。 今回はシンプルに、、、 が、、 こちらも過発酵。。 なんだかなーな、トホホのミテクレ。。。 あらららーー。。 (焼き上がりを見て凹み、、カット画像も撮らなかった、、笑) こりゃあ、一人で完食だわ、、と覚悟していたのだが、、 意外や、、 かなりクセはあるけれど、ライの風味高い、噛み締めるほどに満足の味わい♪ 判らないものだわ。。 しかも、クリームチーズと生ハムでサンドしておいたら、、 我が家の男子も、皆バクバク。。 酸味も程良く、、好みの味だった(やっぱりふわふわイーストより、自家製酵母味が好き♪) 酵母の世界は奥深い、しみじみ。。 巨峰酵母ちゃん、、、状態があまり良くなくなっていて、、作り直すか否か、迷い中。。 レオ様の紹介していた、辞書のように厚い本↑↑も、、 実は買ってしまったの、、、、。。( ̄m ̄* )。。 but、重くて持ち歩けない、、(私の読書タイムの9割は電車内&ランチタイム也) まさに辞書のように、買っておいてある状態、、、、、、反省~~~・・ 精進せねば。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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