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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年01月23日
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カテゴリ:日本ワイン

今回は日本ワインです。産地は岡山になります。
グランポレール・岡山マスカットベリーA・バレルセレクト2011。生産者はサッポロワインです。1976年にサッポロビールの創業100周年を記念して造られたというワイン部門ですが、今ではそのコストパフォーマンスの高さもあり、日本を代表するワイナリーの一つとなっています。現在、プレミアムレンジのグランポレールシリーズは勝沼のワイナリーで、デイリーレンジのものは岡山ワイナリーで生産されているようです。
本ワインは、岡山産のマスカットベリーA100%ですが、醸造は山梨のようです。価格は、写真のお店で2200円。

は明るいルビー。やはり、そこまで濃い色合いにはなりませんね。

香りは、八角、シナモン、クローヴ等々茶色いスパイスのニュアンスがしっかり出ています。樽熟とベリーA特有の甘いニュアンスがよく一体化している感じ。ただ、フルーツ感はその後ろにばっちり感じられ、イチゴやイチゴキャンディ、チェリー、その他赤ベリーといったものが感じられました。その他、カカオ、赤い花、黒蜜といったような要素も。

味わいは、意外と酸しっかり。といいますか、中心は明るさのある赤果実系の酸です。そこに、ほんのりと果実味が加わる感じ。うまみは果実味程度には感じられました。タンニンは程々で、少々アクセント的に渋味は出るものの、ボディはクリアーさを感じるライトボディでした。

香りにオリエンタルスパイス感が強かったことから、豚の角煮を合わせてみましたが、これはドンピシャでした。中華風でしたのでスパイス効いていましたが、香り相性はばっちり。また、甘辛系の味付けですが、肉の旨みや脂とともに、ワインの仄かな果実味や渋みと引き合い、かつ、酸の明るさがアクセントにもなってくれました。
その他、サッポロのページに焼き鳥ともあうと記載されていましたのでモモのたれと合わせてみましたが、確かに、たれの甘辛さとワインの香りの甘さ、果実味といったものがはまりますほか、肉の旨みの強さはやはり鳥のそれがワインのそれに一番いい強さなようでした。

昨年の国産ワインコンクールで金賞を取ったワインですが、今回もさすがの完成度でした。ブドウは、哲多のような石灰土壌の土地ではなく、赤磐というエリアのものですが(よくワイン会をさせていただいていますひさ田さんのある方です)、香りの高さ、味わいのバランスはいいものがあると思います。

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最終更新日  2014年01月27日 04時24分41秒
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