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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年03月07日
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カテゴリ:ワイン会
先日から色々と告知させていただいておりました中国地方のワインと食材の会㏌東京ですが、3月6日に無事に開催することができました!

中国地方のワインや食材を多くの方々に知ってもらいたい、そして、中国地方に少しでもご興味を持っていただきたい、それにはまず、中国地方の食とワインを楽しんで頂きたい、との思いで企画したこの会でしたが、20名を超える皆様にご参加頂きまして、本当にありがとうございました!

私の進行は拙いものではありましたが^^;、ワインはどれも個性あるものだったかと思いますし、アガリスさんのお料理も美味しかったなと(終了後私達もいただきました)。
加えまして、今回は島根・奥出雲葡萄園のスタッフさんと、岡山・TETTAの社長さん、スタッフさんがご来場下さり、ワイン作りのお話等していただけました。

次回開催をご希望頂く声も頂戴できましたし、ご参加いただきました皆様にご満足いただけましたなら幸いです。
あらためまして、今回ご参加くださった皆様、食材の調達など難しいお願いにご対応下さったアガリス神楽坂様、そして、ご来場くださったワイナリースタッフの皆様、本当にありがとうございました!
またの機会にも、ぜひよろしくお願いいたします!
  • 中国地方のワインと食材の会 アガリス神楽坂さん

開催前のアガリス神楽坂さんです。

さて、以下では今回ご用意させていただきましたワインとそれに合わせたお料理を紹介させていただきたいと思います。

1、島根・シャルドネ・スパークリング
シャルドネで有名な奥出雲葡萄園さんのスパークリングです。昨年がファーストヴィンテージですが、今回のものは2月末にリリースされた新ヴィンテージです。
前ヴィンテージに比べますと、リンゴや柑橘などのフルーティさが増したように感じました。辛口ですが果実味もしっかりでジューシーに楽しめます。
  • 中国地方のワインと食材の会 奥出雲シャルドネ・スパークリングと奥出雲葡萄園のお二方

手前のワインがシャルドネ・スパークリング。奥のお二方は奥出雲葡萄園のスタッフさんです。

  • 中国地方のワインと食材の会 木次乳業のカマンベールとリンゴのグリル 木次乳業の牛乳で作るキッシュ

合わせたのはアミューズ。奥出雲葡萄園さんの母体でもある木次乳業のカマンベールとリンゴのグリルに出雲市多伎町産無花果のジャムを添えたものと、木次乳業のジャージー牛乳で作るキッシュです。
カマンベール+リンゴはこのスパークリングに間違いないですね。

2、鳥取・北条ワイン 甲州樽仕込み2005
昨年のワイン会でも飲んだこちらのワイン。今回はシェリー香っぽさが少なく、樽由来の木のニュアンスの中にみかんっぽさやミネラルなどが感じられ、味わいも太い果実味を軸にまったりした味わいでした。ただ、時間が経つと日本酒の古酒的雰囲気もよく出ます。

  • 中国地方のワインと食材の会 倉吉の野菜で作る大山鶏のガランティーヌ、倉吉市大原トマトのソース 倉吉の山椒味噌を添えて

こちらに合わせたのは、倉吉の野菜で作る大山鶏のガランティーヌ、倉吉市大原トマトのソース 倉吉の山椒味噌を添えて、です。
ワインのボリューム感が大山鶏の旨みにも負けません。また、肉の甘みがよく生きており、果実味との相性はいいように思いました。面白いのは、トマトソースもいいですが山椒味噌。旨みの相性が増す感じです。

3、広島・三次ワイナリー TOMOEピノ・ノワール2011
昨年の晩秋ごろリリースされた、自社畑ブドウを用いたTOMOEブランドの新アイテムです。昨年試飲にお邪魔してその色の濃さ、香りの強さに驚かされました。最初は土っぽさやココアっぽさ、それに黒ベリーといった感じですが、徐々にハーブや赤ベリーなどのニュアンスも出てきます。味わいも最初は酸主体、徐々に果実味が膨らんできますね。
  • 中国地方のワインと食材の会 三次ピノ・ノワール

色合いはこんな感じです(残り少なくてすみません^^;)。

  • 中国地方のワインと食材の会 広島県安浦産穴子と竹原産ジャガイモのテリーヌ、寺岡有機醸造の醤油と三次ピオーネのソース

ピノ・ノワールには広島のアナゴです。広島は牡蠣が有名ですがアナゴ飯も名物ですよね。今回は呉に近い安浦のアナゴと、同じく呉線沿線の竹原のジャガイモのテリーヌです。
そのままでも美味しく頂けますが、ワインとの相性という点では寺岡醸造の醤油と三次のピオーネを使ったソースをつけてやるとよりよくなります。

長くなりますので続きます

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最終更新日  2014年03月11日 11時07分48秒
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