2230756 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインヲタ入門生のチラシの裏

ワインヲタ入門生のチラシの裏

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年04月16日
XML
カテゴリ:泡モノ!

今回は久々にシャンパーニュです。
ブリュット・プルミエ・クリュ。生産者マルゲーヌはモンターニュ・ド・ランスのヴィレル・マルムリィのメゾン。チョーク質の土壌でシャルドネに適しており、その栽培が盛んな土地です。マルゲーヌは、そんなマルムリィのトップ生産者の一つ。やはりシャルドネを多く用いるほか、リザーヴワインの使用にこだわっており、このブリュットにはなんと7つものヴィンテージを使用しているのだとか。
セパージュは、シャルドネ93%、ピノ・ノワール7%。価格は、写真のお店で4104円。

はシャンパンゴールドだが、そこまで濃くはなく淡い感じ。
は、細かさはあるもののかなり強め。勢いがあります。

香りは、酵母っぽさもありますが、ナッツやカラメルっぽいニュアンス、それに蜜っぽさとシャルドネ感がよく出ている印象。さらに、少々のハーブっぽさ、それに白コショウなどの軽いスパイスっぽさもあり、白ワイン的雰囲気を感じました。その他、石灰っぽいミネラルのニュアンスも。

味わいは、乳酸系の丸く、しっとりした酸が印象的です。一方、果実味はほんのりと酸の背景的な存在感。加えて、後口にかけて少々の渋味のようなものも感じられました。ボディはミディアムライト程度で、ミネラルもそこまでごつくない柔らかなもの。

今回は、食事とは合わせずケーキをつまんだくらいでしたが、これがなかなか。
タルト生地の台に乗ったあまり甘味の強くないチーズケーキをつまみますと、チーズの甘み、タルトの甘み+香ばしさにワインの果実味や香りが結構填まりました。
また、ピスタチオのケーキもいい感じで、ピスタチオのまったりした風味に、ワインの香り、特にナッツっぽさやカラメルっぽさが割と引き合ってくれました。果実味の印象は消えがちですが、酸とケーキの甘みは悪くありません。

香りが印象深い1本でした。個人的には、実はあまりシャンパンシャンパンしているものは得意ではなかったりするので、こういったタイプの方がいいかななんて思います。

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

「ワインモア」でこの記事をチェック!「ワインモア」でこの記事をチェック!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年04月17日 22時14分42秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぱんだしゅりけん

ぱんだしゅりけん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

月曜日の朝ゴハン。 New! HABANDさん

週末セール情報1020… New! shuz1127さん

エマニュエル・ルジ… hirozeauxさん

月一会 実南 ミユウミリウさん

サッカー好き(現役プ… Echezeaux14さん
自由にワインを楽しむ たけWineさん

コメント新着

ぱんだしゅりけん@ Re[1]:2023年、この1本!(12/31) kaoritalyさんへ 今頃気づいてしまい申し…
kaoritaly@ Re:2023年、この1本!(12/31) コノスルはよくできたワインですよね♪
ぱんだしゅりけん@ Re[1]:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) shinakunさんへ ご無沙汰しております。ま…
shinakun@ Re:Natan葡萄酒醸造所ワイン会をしました(01/15) ぱんださん、こんばんは! お元気そうで何…

フリーページ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X