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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年04月26日
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カテゴリ:ワイン会
昨年12月にオープンされたグルマン・ソノワさん。自家製ソーセージなどの食肉加工品を頂けるお店です。
そんな、岡山では珍しいドイツ料理系のお店で、一度ドイツワインの会をしてみたいと考えておりましたので、先日早速やってみました!

飲んだワインは以下の4種です。今回はメモも取れていませんので、ここで触れるだけにしておきます。

1、ライヒスラート・フォン・ブール ゼクト・ブリュット2007
今回は白が甘口でしたので辛口リースリングはゼクトです。リンゴ系を中心に少々の柑橘やミネラルのニュアンスがあります。味わいは、果実味の厚みもありつつ、豊かな酸が印象的でした。後半は酸主体といっていいレベル。泡が結構しっかりしており、持続力もあったのもよかったです。

2、マキシミン・グリュンハウス・シューベルト マキシミン・グリュンホイザー・アプツベルク・リースリング・カビネット2007
ドイツワインの会、実はこのワインが飲みたかったから企画したという部分もあります。ツヤのある色合いに、リンゴや柑橘、白コショウ、ハチミツといった香りがいいです。定番のオイリーさや鉱物系ミネラルもありますね。味わいは、カビネットながら凡庸なシュペートレーゼより深みのある甘みがありつつ、ミネラル感や明るく、強さのある酸のおかげでダレない、むしろキレのいい印象さえ受けました。
結構厚みもあり、エキス分、凝縮感を感じました。

3、ライヒスラート・フォン・ブール シュペートブルグンダーQBAトロッケン2007
赤はやっぱりシュペートブルグンダーで。渋みや樽のニュアンスがあり、開けたてはかなり閉じた印象。徐々に開いてきて、ココアや黒ベリー、プラムっぽさ?といったようなニュアンスが出てきます。味わいも、渋みより徐々に果実味やこなれた酸の印象が膨らむ感じでした。

4、ジョセフ・ドラーテン ラインヘッセン・アイスワイン2007
〆はやはりデザートワインで。2007ヴィンテージですがよく熟成しており琥珀色といっていい色合いです。ハチミツや干しブドウ、リンゴ、モモといった甘いニュアンス一杯。味わいもしっかり甘いですが、アイスワインらしい酸はまだ残っており、後口の印象が綺麗なのはありがたいです。

どのワインもよかったですが、やはりグリュンホイザーは凄いです。アイスワインの後に飲んでも印象が全く変わらないというのは衝撃的でした。
ドイツのこういった甘口、最近人気無いなんて話も聞きますが、酸と甘みのバランスなど、奥の深さは最もあるのでは?とさえ思います。甘い、というだけで敬遠するのは人生の損失かも^^
ドイツワインといえば、今年もGW連休中に鳴門市ドイツ館でドイツワイン祭りが開催されます!様々なドイツワインを沢山試飲出来る機会ですよ!

  • 4月24日ドイツワイン会 サラダ、ローストビーフ、鴨のロースト

ここからはお料理です。こちらはサラダ、ローストビーフ、鴨のローストです。肉料理は当然自家製。ローストビーフの甘みのあるソースがグリュンホイザーの深い甘みによく合いました。エキス分があるので肉にも問題なくマッチします。一方、サラダにはやはりゼクト。ゼクトの果実味と酸の間に野菜の甘みやみずみずしさが入っていいバランスです。

  • 4月24日ドイツワイン会 白ソーセージ、ミートローフ、ザワークラウト、ニンジンときのこのマリネ

続いてはヴァイスブルスト、チーズ入りミートローフ、ザワークラウト、ニンジンときのこのマリネです。ザワークラウトはドイツからの輸入物を一度味を抜き、アイスバインの残り汁などを使ってまた味を入れなおしているそう。
ヴァイスブルストはハーブやレモンを使っているとあってやはりゼクトやグリュンホイザーとの相性が○。香りの面でもワインの柑橘のニュアンスと引き合いますし、ゼクトの酸、グリュンホイザーの甘みとソーセージの塩気や旨みがいい対比です。野菜たちも、やはり白系との相性がいいですね。一方、ミートローフは白系はもちろん、シュペートブルグンダーにも行けます。旨みを際立たせる相性でした。

  • 4月24日ドイツワイン会 ホタルイカの燻製

続いて、追加オーダーでホタルイカの燻製を。こちらは基本的に肉料理系ですが、燻製にも力を入れており、こういった魚介系も無いわけではありません。
これにはやはり白系。ゼクトですとまさにつまみな感じ。泡、香り、酸主体の味わいに燻製香とイカの香り、塩気と旨みが口を変える印象です。一方、グリュンホイザーとは、香りのオイリーさと燻製香が意外と嵌る他、甘みと旨みになかなか連続性がありました。

  • 4月24日ドイツワイン会 ナポリタン

〆はナポリタンで。パスタのリクエストが多かったそうで、コンロの口数の関係上作りやすいナポリタンにしたのだとか。自家製チョリソーは旨いですが辛い!美味しい大盛りナポリタンでした。

グルマン・ソノワさん、お料理はもちろん美味しいですし、ワインやビールも豊富です。ビールは主にドイツビール、ワインはフランスが多めとのこと。
気軽に、ソーセージをつまみながら飲むのもよし、予約すればコースも頂けるという事で、ガッツリ食事してもよしです。他に中々ないお店ですし、使い勝手もよく、今後も是非お邪魔させていただきたいと思います。

  • 4月24日ドイツワイン会 ワイン

今回のワインです。左からゼクト、グリュンホイザー、シュペートブルグンダー、アイスワイン。

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最終更新日  2014年04月27日 23時41分39秒
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