テーマ:ワイン大好き!(30819)
カテゴリ:泡モノ!
今回はシャンパーニュ。メジャーな銘柄ですがいいですね。 ブリュット・マジュール。生産者アヤラは1855年に、スペインの貴族がシャンパーニュ地方のアイ村で始めたメゾンです。アイ村に畑を持ち、そのピノ・ノワールを用いたシャンパーニュで同村の雄と呼ばれていました。その後、紆余曲折あり畑はボランジェに転売され、ボランジェのセカンド的なまろい位置付けとなっていますが、それでもなお、アイ村のブドウを用いています。 セパージュは、セパージュは、ピノ・ノワール48%、シャルドネ33.5%、ピノ・ムニエ18.5%。価格は、写真のお店で3580円。 色は薄い黄色。 泡は穏やかながら量は多め。キメもシャンパーニュらしいものです。 香りは、シャンパーニュらしさは出ていますが、ブリオッシュ的なそれよりは酵母っぽさが強く、ミネラルや白い花、軽い白胡椒的な雰囲気も感じました。その他、甘いニュアンスも豊富で、洋梨やリンゴ、それにミツっぽさもよく出ていました。 味わいは、酸しっかり。明るくしっとりした酸が第一印象を持っていきます。果実味も十分で、酸の後ろから洋梨的なそれが追いかけてきます。ミネラル感もありますが、口当たりは柔らかく軽め。ボディはライトですが、密度は感じました。 今回は食事には合わせず、グジェールをつまんだくらいですが、香ばしいグジェールの香りにワインの香りや果実味がいい相性で、いいつまみになりました。 味の印象は結構しっかりしているので、食事との相性は幅広そうです。ただ、赤身の肉などよりは魚系のものや、白い肉、野菜類などの方が良さそうです。 定番の銘柄ですが、改めて飲んでみるとやはりいいですね。バランスもよく、シャンパーニュらしさを感じられつつも使い勝手のよさも感じました。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事を チェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年05月09日 12時03分37秒
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