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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年05月26日
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カテゴリ:南アフリカワイン

今回は南アフリカのシラーズです。先日参加させて頂いたKWVのセミナーで興味を強めました。
シラーズ2012。生産者フェアヴューは1693年にパールで設立された、やはり新世界といわれる地域の中では古参のワイナリー。その後、1937年に現在のオーナー家が所有するに至ります。パールにおけるローヌ品種の適性を見出したワイナリーで、その他、生産者元詰めや単一畑でのブドウ栽培、被差別人種の独立の支援といったことなど様々な取り組みを率先して行ってきています。
セパージュは、シラーズ100%。価格は、写真のお店では1469円で楽天内最安値のようです。

は黒いですね。ただ、赤みも多少見えガーネット感も少し。

香りはココナッツやナッツっぽさを感じ、樽の印象があります。また、コーヒーっぽさやレーズンバターのようなニュアンスも。その他、シラーズらしく、茶色いスパイスや黒ベリー、プラムっぽさ、さらにブルーベリーや赤ベリーのジャムといったような要素を感じました。

味わいはタンニンしっかりで舌触りにも感じますし、渋みもバッチリ前に出ます。そこに、割と柔らかさ、穏やかさがあるジャム系の果実味が加わります。また、これまたやわらかい酸、そして旨みや南アらしいかつおだしっぽさといったものも。ボディはフルボディですが、丸さがあります。

面白いもので、柔らかさとかつおだしっぽさのおかげか、カツオのたたきに合います^^;カツオの持つ香りにワインの香りが妙にはまりますし、タタキという事で火が入って香ばしさの出ているところとは特にいいです。また、血合いのニュアンスも、脂の乗りが良かったかもしれませんが、ワインの旨みや果実味と引き合う感じです。
それ以外ですと、やはり肉。ローストビーフのような赤身の肉にはもちろん、意外と醤油味の鶏のから揚げにもよかったです。醤油の香り、塩気、肉の旨みに、ワインの果実味や旨みが中々でした。

バランスの取れたワインです。ただ、南ア独特のかつおだし感はきっちりあるので、これが苦手ですと難しいかもしれませんね。面白いワインなのは確かかと思います。

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最終更新日  2014年05月28日 23時05分09秒
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