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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年06月07日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
近所のスーパーが、最近ビールに力を入れているようで、ベルギービールやドイツビールなどをちょこちょこ見かけるようになりました。
そんな中、国産ビールで目立っていたのがこいつです。
  • 水曜日のネコ

よなよなシリーズでお馴染みの、面白い名前のビールを作っている長野の地ビールメーカー、ヤッホーブルーイングのベルジャン・ホワイトです。
オレンジピールやコリアンダーを使用しているベルギーのそれに忠実な製法で、爽やかな香り、大人しくもアクセントとして香りと共に爽やかさを際立たせる苦みに、柔らかい甘みが特徴的なビールでした。
イラストのホンワカしたネコのイメージにぴったりの、爽やかながらリラックスできる味わいです。夏場に冷やして飲むのもいいでしょうね。

楽天内にももちろんあります。缶で300円弱。ここのビールは結構あちこちで見かけて、もはや地ビールの枠を飛び越えてますよね。

  • 鱧の湯引き+梅肉

で、その水曜日のネコに合わせてつまんだのが、鱧の湯引き。岡山で買える鱧は瀬戸内海産ですが、もうぼちぼち出てきています。梅肉は、徳島県の梅酒特区である美郷のもの。香りがいいです^^
鱧の香りや旨みに梅肉の塩気、酸、旨みが合わさって、元々さっぱりした食べ物ですが、水曜日のネコと一緒に食べることでより涼しげにいただけます。

瀬戸内産鱧結構楽天内にありますね。

  • 鱧だしで夏野菜の炊き合わせ

鱧を湯引きした後は、残ったダシに、カツオ昆布ダシ、薄口しょうゆ、酒を加えて夏野菜の炊き合わせです。やっぱりトマトを入れるのがみそですね。さっぱり感とコクがでて、ビールによく合います。

  • サワラの真子の炊き合わせ

加えて、岡山はサワラの消費量の多さで有名な?県なのですが、この時期は切り身や刺身だけでなく、真子がよくスーパーなどでも見かけます。
という事で、まだ売っているフキやタケノコと共に炊き合わせです。真子をそのまま入れるとちょっと生臭みが出たりするので軽く霜降りにしました。湯に入れるとパッと花開く真子が楽しいです。
味は結構濃厚で、アルコールとの相性もバッチリです。

サワラの真子は流石に楽天内にも無いようですね^^;

春から夏にかけての食材って結構好きだったりします。野菜類はもちろん、この時期の魚って侮れませんよ^^

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最終更新日  2014年06月08日 00時08分49秒
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