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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年06月13日
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カテゴリ:ワイン会
日本ワインを色々飲んで、さらに、色々なワイナリーにお邪魔させていただいて、ちょっと気になっていたのがイタリア系品種。結構なワイナリーさんが栽培されているようですが、商品化されているものとなりますとまだあまり多くなさそうです。
また、最近ちょこちょこ見かけるのが、イタリアっぽい名前のワイナリーやワイン。赤ワインにロッソ、白ワインにビアンコと名付けていたりされますよね。

そこで、今回は、そんなイタリア系品種の日本ワインや、イタリアっぽい名前のワイナリーのワインを「イタリア系日本ワイン」と勝手に捉え^^;3種類ほど飲んでみました。

飲んだワインは以下の3種です。

1、カンティーナ・ジーオ・セット ヴィーノ・ビアンコ・イトシゲラネ2011
名前からしてイタリアっぽさ全開ですが、こちらは新潟県のセトワイナリーのワインになります。カンティーナ・ジーオ・セットとは、同ワイナリーのブランド名になるそうです。スモーキーさのある、ドライな1本でした。

2、アズッカ・エ・アズッコ 2012 イノチェンテ・ビアンコ
アズッカ・エ・アズッコは愛知県豊田市のワイナリー。イタリアっぽい名前ですが、名前の由来自体は生産者の奥様なのだとか。ワイン作りをイタリアで学ばれた作り手です。

3、丹波ワイン 鳥居野サンジョベーゼ2011
こちらは京都、丹波ワインさんの、自社畑で栽培するサンジョヴェーゼを用いたワインです。様々な品種を栽培している丹波ワインさんですが、イタリア系品種も結構取り組まれています。

イタリア系日本ワイン、とひとくくりにしましたが、当然産地や作り手が違うわけでワインのスタイルは異なります。ただ、丹波ワインのサンジョヴェーゼにいわゆる日本の赤をはっきりと感じたのに対し、白2つは、どこかイタリアワイン的な雰囲気を感じなくもなかったかなと^^
イタリア系日本ワイン、今後色々とリリースされて手に出来る銘柄も増えるでしょうし、より注目したいところです。

今回は、岡山市にありますイタリアン、アル・バーチョさんでの開催となりました。
地のものや自家菜園の野菜を多く使われ、素材の旨さを感じられる滋味深いイタリアンを楽しめるお店です。ワインも充実しており、セラーにはミアーニも…!
今回は本当にありがとうございました!
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お料理はコースで。1品目は大麦のスープ。とろみがあり、スープとしてだけでなく前菜的な機能も果たします。旨みたっぷり。

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続いては前菜。岡山産玉ねぎのパンナコッタです。玉ねぎの甘みや香りが非常にはっきり感じられます。口当たりも滑らかです。

  • 20140613_231251.jpg

パスタは下津井産鱧とジュンサイのパスタ。鱧の濃い旨みや香りに、ジュンサイの酸味や食感、香りがこんなに合うとは思いませんでした。パスタはスパゲッティーニ。食感も楽しめる一皿です。

  • 20140612_233919.jpg

メインは岡山産ピーチポークのロースト。ソースはガスパチョです。肉の甘みをバッチリ感じられる焼き加減で、肉汁もたっぷり。ガスパチョソースの風味が加わるとよりさっぱりいただけます。

  • 20140613_231309.jpg

ドルチェは岡山にありますルーラルカプリ農場のチーズを使ったチーズケーキ。シェーブルチーズですのでしっかりした味わいですがしつこさ等はありません。

地のものをたっぷりいただけました。県外から来られて、和食系もいいけど洋のものも食べたい、といった場合なんかにも最適なお店の一つかと思います。
しかしまあ、やはり、そういったお料理との相性なら日本のワインって面白いなと^^

アル・バーチョ
岡山県岡山市北区表町1-1-26
TEL;086-223-1722
定休日;火曜日、第1月曜日
ランチ;11:30~14:30(L.O.)
ディナー;18:00~21:30(L.O.)

  • 20140612_233843.jpg

今回飲んだワインです。右からジーオ・セット、イノチェンテ、サンジョヴェーゼ。

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最終更新日  2014年06月15日 08時07分26秒
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