テーマ:ワイン大好き!(30808)
カテゴリ:カテゴリ未分類
いよいよ来週に迫って参りました1日ワインバースペイン&ポルトガル編。そこで今回から、当日ご用意させて頂きますワインを、簡単にではありますがご紹介させて頂きます。
先ずはスパークリングです。 1、パゴ・デ・タルシス ウニコ・ブラン・デ・ネグレ スペインのスパークリングと言えばカヴァですが、多くのカヴァがカタルーニャ州で作られているのに対し、こちらはオレンジでお馴染みのバレンシア州のものになります。 その為、使用されているブドウも、バレンシア州のウティエル・レケーナという地域の土着品種である、ボバルという黒ブドウ100%となっています。 パゴ・デ・タルシスは、元々スペイン政府の醸造講師をしていたオーナーが、地元のブドウでワインを作りたいという思いから同職を退職、設立したワイナリーで、本カヴァは、独特のフルーティさや、香ばしいニュアンス、それにしっかりした飲み口が特徴的な、同ワイナリーのトップレンジの1本となります。 2、アリアンサ ブルット・ロゼ こちらはポルトガルのロゼスパークリングです。 生産者アリアンサはバイラーダという地域のワイナリーですが、ポルトガルの様々な地域のブドウを使用しています。 本ワインには、バイラーダの土着品種バガと、ダン地方を中心に、ポルトガル全土で栽培されており、ポルトガルを代表する品種であるトゥーリガ・ナシオナルが混醸されています。 アリアンサは、ダンのブドウを使ったワインを昔から手掛けており、それを気に入られたのが女優・檀ふみさんのお父さんで、文豪として知られる檀一雄さん。本ワインのトゥーリガ・ナシオナルはダンのものですので、まさに檀一雄さんの愛したブドウとなりますね。 鮮やかな色合いにイチゴやチェリーの香りが香る、フルーティで華やかな1本です。 土着品種を使い、他にありそうでない、独特な世界を表現しているこの2種類のスパークリング、7月6日、フロマジュリー・ピノ岡山店にて開催いたします1日ワインバースペイン&ポルトガル編で、是非ご体験ください! 当日は、ご予約等も特に必要ありませんので、是非お気軽に遊びに来てやってくださいね。 にほんブログ村 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月01日 08時10分54秒
コメント(0) | コメントを書く |
|