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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年10月13日
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カテゴリ:泡モノ!

今回はスペインのコスパ抜群のカヴァです。ロゼになります。
ブリュット・ロサード。生産者はハウメ・セラ。スペイン・カタルーニャ州のペネデスにあるDOカヴァのワイナリーです。スペインにいくつかあるワイナリーグループの一つで、それらグループの中でも3番目に大きなものとなります。起源は1647年まで遡るという老舗で、400万本のワインが眠る地下セラーが大きな特徴。DOカヴァの作り手らしく、多くのカヴァを手がけており、アルテラティーノ(旧クリスタリーノ)などは大きな人気を博しています。
セパージュは、トレパットとピノ・ノワール。価格は、写真のお店で1008円ですが、実はスーパーの「フレスタ」でもう少し安く買いました^^

は赤いです。鮮やかな薔薇色です。
は、シャンパーニュ方式とのことですが、勢いは大人しいです。キメはまあ価格なり。

香りは、イチゴを中心にラズベリーやクランベリーなど赤ベリーたっぷり。また、それら赤ベリーや、マンゴーなどのドライフルーツっぽさも。加えて、ビスケットやホイップクリーム的なニュアンスも感じられ、なるほどスパークリングらしさがあります。その他、少々のヨードっぽさやミネラル、バラ、スパイスといった要素も。

味わいは、フルーティで果実味しっかり。ただ、しっとり目ながら明るさのある酸が、じわじわと果実の後ろから追いかけてくる感じです。また、旨みも十分。ボディは丸さと軽やかさを感じるライト。ふんわり系です。後口にかけては、軽く渋みも感じられました。

食事との相性は良好です。肉系は勿論、魚介にも行けます。
先ず肉系では、焼き鳥(モモ)のタレ味と合わせてみましたが、タレの味や香りにワインの香味が意外なほど馴染みますし、肉の旨みとの相性は間違いなし。
また、チャーシューをつまみますと、脂っこさを果実味や泡、渋みが上手く抑えてくれますし、肉の旨み、塩気、少々の甘みとワインの果実味もいい一体感でした。
魚介系ですと、赤身やブリの握りとの相性がよく、脂や魚の滋味、シャリの甘みにワインの味わいの各要素がマッチしました。また、エビとの相性もかなり良く、ボイルされたエビの甘みとワインの果実味や旨みは勿論、香りの面でもエビ独特の香りとワインの赤い果実感が中々引き合います。加えて、質感の面でも、エビのぷりぷり感とワインの柔らかさがいい対比でした。

正直、エビとの相性が一番だったかもしれません。結構赤ワイン的な雰囲気も持っているのですが、シーフードに嵌るというのは面白いところです。
それにしても、これは白も飲んでいるのですが、白に勝るとも劣らないコスパの高さだったと思います。

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最終更新日  2014年10月14日 22時37分45秒
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