テーマ:ワイン大好き!(30789)
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Jリーグチーム、ファジアーノ岡山のホームスタジアムでもあるカンコースタジアムの裏手に、レオーニというレストランがあります。
これまで、何度かシェフが変わっているのですが、近年はイタリアンとしてされていました。それが、この11月15日で一時閉店し、新たなシェフを迎え、来年にフレンチとして再スタートされることになりました。 イタリアン時代のシェフは退任され、今後は独立されるそうです。そのシェフと、お店のソムリエさんには、イベントではお会いしていたものの、お店にはなかなか行けておらず。 そこで、先月末の話ですが、ランチ営業の最終日に、何とかお邪魔させて頂きました。私が、正真正銘ランチの最後の予約客になったようです^^ 今回はパスタランチをお願いしました。前菜はタンのサルサヴェルデ。タンのコリッとした食感にソースの青いニュアンスがマッチします。旨みはありますがあっさりと頂け、香りと食感はまさに前菜!という一品でした。 折角ですのでお昼ですがワインを^^グラスの白をお願いすると、以前お会いさせて頂いていたソムリエさんがお出しくださったのがこちら。 ヴォドピーヴェッチのヴィトフスカです。ランチでこれが出てくる時点でただ事ではありませんが^^;、深い色合いながら酸化のニュアンスはほぼなく、クリアーな質感に旨み、果実味、酸味のバランス感がよく、香りも柑橘やベッコウアメ系のニュアンス等があり、柔らかくも深みのあるワインでした。前菜からパスタまで通せますし、メインあってもよかったなあと。 パンはバケットとフォカッチャ。お代わりも出来ました。もちろんお代わりいただきました^^自家製のようですが、いい塩加減でワインのつまみになります。 スープはマッシュルーム。キノコの香りしっかりで、とろみがあり、飲むというよりは食べる感じのスープでした。マッシュルームの香りと、ヴィトフスカの香りにはどこか共通項も感じましたね。 パスタはトマトと魚のソースですが、塩気を伴う魚とトマトの旨み(酸味や甘みよりもこれが一番出ていました)に、ワインの果実味やボリューム感が中々いい感じでした。また、パスタのプリッとした質感はそれらの味わいの中にアクセントを付けます。 そして、ドルチェが来てドリンクで終了…の前に! パッシートの甘口を頂いてしまいました^^香りは、干しブドウや濃い果実感、黒蜜など、甘いニュアンス中心ですが、その中にもスパイスやハーブっぽさ、土っぽさなど複雑さがありました。 勿論、最後はエスプレッソで。ここにグラッパ…はやめておきました^^。 大変美味しく頂きました。過去お邪魔させて頂いたことはあるのですが、ここ最近はしばらくご無沙汰してしまっていました。正直、もうちょっと来ておけばなあと。 しかし、シェフもスタッフさんともこれでお別れというわけではありません。皆さん一旦はお疲れ様でした、ですが、新しいステージを楽しみにしております! 今回はごちそうさまでした。 さて、イタリアンといえば、岡山のイタリアン、ワイン食堂Baccoさんで開催させて頂きます奥出雲ワイナリーワインメーカーズディナー、無事満席となりました。ご参加頂きます皆様よろしくお願いいたします。 なお、キャンセル待ちはお受けしておりますので、ご希望頂けます方は上記リンク先の連絡先までお気軽にご連絡ください。 にほんブログ村 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年11月19日 23時32分53秒
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