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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年11月30日
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カテゴリ:ワイン会
前回からの続きです。

  • 奥出雲葡萄園ワインメーカーズディナー ウサギのコンフィ

そして、メインはウサギのコンフィです。当初、クリーム煮にする予定だったそうですが、これに合わせるワインを試飲されて急遽ローストでの提供となりました。ニンニクやハーブなども効いており、ウサギの旨みをガッツリ味わえました。

で、その合わせたワインというのが小公子2012。しっかりした色合いに、ヤマブドウ系らしいスパイシーさが際立ちますが、時間と共に赤果実や黒果実、それになめし革っぽさやチョコといった要素が現れます。味わいは、やはりヤマブドウ系の鮮烈な酸がありますが、優しい果実味やしなやかなボディが綺麗さとして受け止めさせれくれます。
なるほど、この味わいにはクリームのまろやかさより肉のダイレクトな旨みの方がベターでしょう。やはり、鉄っぽさを旨みとして引き出し、香りの面でもマッチする相性でした。

  • 奥出雲葡萄園ワインメーカーズディナー チョコレートのサラミ

デザートはチョコレートのサラミです。

合わせたのは、奥出雲・ロゼ。やや甘口ということで、甘みのマリアージュを期待したのですが、去年のワインという事で、すっかり辛口に^^;カベルネ・ソーヴィニヨン主体とのことですが、赤いフルーツの香りと、重みのある飲み口が印象的でした。
因みに、最新のロゼは12月1週に発売、メルロー主体の完全辛口仕上げだそうです。

お料理ワイン共によかったなあと。特に、ゴボウのソースと赤のマリアージュは狙い通り行けたようで何よりです。
ワイナリーの方々にはいろいろお話を伺えましたが、印象的だったのはカベルネの色づき等の難しさ。やはり日本でカベルネは難しいようですね。
あとは、やはりヤマブドウ系へのこだわりでしょうか。小公子やペガールシリーズの他に数種の交配品種があるそうです。その中でも、小公子は樹勢の強さが激しくややじゃじゃ馬ではあるものの、環境適応性も高く育てやすいのは確かなようですね。

奥出雲葡萄園さんは、近くの川沿いの桜が日本桜百選的なものにも選ばれていますし、ワイナリーからの景色もいいです。同じ食の杜の敷地内には、パン屋さんや豆腐屋さんなどもあり、面白い環境です。これからは雪深くなるそうですが、春になったらぜひ出かけてみてはいかがでしょう。春限定のロゼも美味しいですよ。
試飲も出来ますし、レストランも人気です(最近は予約しないと厳しいとか)。


色々なお話もうかがえ、また個人的に、色々な方々にお会いさせて頂け、今回も大変有意義な会となりました。重ね重ねにはなりますが、皆様本当にありがとうございました!

  • 奥出雲葡萄園ワインメーカーズディナー ワイン

今回のワインです。左から、スパークリング、ピノ・グリ、シャルドネ、赤、小公子、ロゼ。スパークリングのラベルは事務員さんの手書きだそうです^^;そろそろ、新しいラベルを作らないとな、とのお話でした。

  • 奥出雲葡萄園ワインメーカーズディナー サイン

お店の方から、ご来場くださったスタッフさんに壁にサインしてというお話があったのでサイン中です。Baccoさんに行かれた際には是非チェックしてみてくださいね。

ワイン食堂Bacco
岡山県岡山市北区平和町3-29 コートコンドールビル1F
営業時間:17:00~0:00(通常) 17:00~26:00(週末)
定休日:日曜日
TEL:086-224-2607

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最終更新日  2014年12月02日 08時23分07秒
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