テーマ:ワイン大好き!(30793)
カテゴリ:ワイン会
前回からの続きです。
前菜は地物の鴨と水牛のモッツァレラ。モッツァレラとヴァルポリチェッラは、フルーティさを際立たせつつ、ミルキーな旨みを楽しめる良い相性でした。鴨とも勿論ソース的相性の良さを見せます。 こちらはポロネギとゴルゴンぞーらのソース。リパッソやヴァルパンテーナを合わせましたが、ゴルゴンゾーラの塩味、コクがワインの果実味やコクを受け止めますし、ネギの香りがワインの甘草やスパイスのニュアンスに意外とあって面白かったです。 パスタは地鶏と小松菜のトマトソース。ヴァルパンテーナの高い度数に地鶏の旨みがよく嵌りました。また、字度鶏は香ばしく焼かれていましたが、その香りもまたワインのナッツっぽさと親和性を見せます。 ラ・ロスタも悪くありませんが、まったり感が強い分塩味と甘みの対比程度の相性にとどまる感じ。 メインはジャージー牛。マァジ、ベルターニどちらのアマローネも良かったです。肉の鉄っぽいうまみを引き出しつつ、ワインの果実味がソース的にはまりますね。ただ、エイジングビーフな分、ベルターニのこなれ感がより自然になじむような感覚はあります。 最後にドルチェで締め。 ミズオチさんのお料理は流石。柔らかな味わいで美味しいのは勿論、ゴルゴンゾーラのスープやパスタの地鶏など、ワインとの相性もよくお考えいただいているなと。やはり、魚は難しいなというお話でした^^; ワインがお好きなご夫婦のお店で、ワイン会をさせて頂くなら、やはりそういうお店がいいですね。 今回のワインです。左から順番にヴァルポリチェッラ、リパッソ、ヴァルパンテーナ、ラ・ロスタ、マァジ、ベルターニ。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年12月23日 11時24分40秒
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