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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2015年01月17日
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カテゴリ:日本ワイン
  • ドメーヌ・ソガ ヴィーニュ・フランセーズ・ブラン2013

帰省ネタは前回で終了でしたが、今回は帰省時に飲んだワインなので、帰省ネタの一環と言えますね。
ドメーヌ・ソガ・ヴィーニュ・フランセーズ・ブラン2013。生産者は長野県小布施の小布施ワイナリーです。1942年創業で、元々は日本酒を作っていた酒蔵だったとか。因みに、今でも日本酒は作っています。現在、ワイナリーは2年間ブルゴーニュで修業された後帰国された曽我彰彦氏が醸造・栽培の責任者を務められています。低農薬、有機栽培、無濾過、無清澄、亜硫酸添加を最小限にとどめる等、自然派な作りを実践されています。
小布施ワイナリーには、自社ブドウ100%のドメーヌ・ソガブランドと、買いブドウも使用するソガ・ペール・エ・フィスブランドの二つがあります。今回のワインは自社ブドウものですね。また、ヴィーニュ・フランセーズ、つまり、接ぎ木なしの木のブドウを用いています。
セパージュはソーヴィニヨンブラン70%、シャルドネ20%、アルバリーニョ8%、ミュスカ2%。価格は、2800円程度でした。

は非常に薄く、微かに黄色っぽさがあるかな、という程度。

香りはフルーティさがしっかりで、中でもグレープフルーツやライム、ミカン、スウィーティー(=オロブランコ)等の柑橘をよく感じました。また、洋ナシっぽさやリンゴ、それに黄色いイメージの南国フルーツっぽさといったものも。そこに、軽い蜜っぽさや白い花、グリーンや白のペッパー、それにハーブっぽさやミネラルといったニュアンスが加わってきます。

味わいは酸主体。フレッシュで明るく、しかし力強いそれがど真ん中で存在感を放っています。また、ミネラル感も十分で、塩気を感じるほど。一方、果実味は繊細で控え目。酸の周りにふんわりと感じるといった感じ。ただ、割と温かみのある、黄色い柑橘系のそれです。また、微かに渋味のようなものも。ボディはライト。ミネラル感もありますが、柔らかさの方が印象としては残り、クリアーな質感でした。

このワインが食事に合わないわけがありません。
お屠蘇として正月に飲みましたが、おせちをつまんだところ、根菜の煮物などは最適なつまみでした。味付けの繊細なおせちを購入しましたが、やや甘味のある、旨みの利いた味わいに、ワインの酸や隠れた旨みがよく合います。中でも、質感の相性はよく、ゴボウの繊維質な食感に強い酸がよく嵌りました。
また、田作りやいくら、数の子といった、「ワイン泣かせ」な料理とも問題なし。どれと合わせても臭みなど先ず出ませんし(これはおせちがよかったのもあるでしょうが。冷凍ではなく生でした)、田作りの甘辛さ、魚の旨みにワインの酸や果実味、そして柑橘っぽさが行けますし、いくらとは、イクラのコク、塩気、まろやかさにワインの酸、果実味、質感がそれぞれいい感じ。香りも、しょうゆ漬けのそれと違和感なく溶け合います。数の子も、やはり質感同士の相性は特に感じましたね。

ここ2、3年、おせちには日本ワインを合わせています。甲州が多く、基本的に相性はいいのですが、やはり田作り、数の子辺りには苦戦することもありました。
このワインは、国産品種ではなく欧州品種100%ですが、そういった料理にもバッチリです。味や香りに目鼻立ちのはっきりしたところはありますが、やはりその辺日本ワインなんだなあと。

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最終更新日  2015年01月18日 23時47分43秒
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